11ª etapa

Vuelta a España: Igor Antón gana la etapa y recupera el liderato

A.B.

El ciclista vasco recupera el maillot rojo y ha sacado tiempo a Nibali y a un Joaquim Rodríguez que ha quedado hundido.

El ciclista vasco del Euskaltel-Euskadi, Igor Antón ha ganado la 11ª etapa de la Vuelta a España y ha recuperado el maillot de líder que perdió ayer. Además, Igor ha aventajado en 6 segundos a Mosquera, en 23 segundos a Nibali y a Frank Schleck y ha sacado un minuto a Joaquim Rodríguez. A estos tiempos hay que sumarle la bonificación de 20 segundos que ha logrado el ciclista de Galdakano por ser el ganador de la etapa.

Cherel (FDJ) y Tschopp (Bouygues) fueron los dos ciclistas que intentaron la escapade del día. Tuvieron ventajas de hasta quince minutos respecto al pelotón, pero antes de la ascensión final al alto de Pal (categoría especial) fueron neutralizados.

Tras neutralizar la fuga, comenzó la guerra entre los favoritos. Ezequiel Mosquera atacó y respeondieron inmediatamente Joaquim Rodríguez y Vincenzo Nibali. Denis Menchov fue el primero en ceder terreno. Tras los tres hombres de cabeza de carrera estaban Igor Antón y Frank Schleck. Poco a poco, Antón fue acercandose a la cabeza de carrera. Un cambio de ritmo de Ezequiel Mosquera al que Nibali respeondió ‘reventó’ a Joaquim Rodríguez y fue entonces cuando Igor Antón incrementó el ritmo y enlazó con Ezequiel Mosquera en cabeza de carrera. A falta de dos kilómetros a meta, Antón atacó, se quedó en cabeza de carrera en solitario y se adjudicó la victoria de etapa. Ezequiel Mosquera fue segundo a 6 segunos. Nibali y Frank Schleck llegaron a 23 segundos del ganador mientras que Joaquim Rodríguez llegaba a un minuto del ganador de la etapa.

Con esta segunda victoria de etapa, Igor Antón lidera la clasificación general aventajando en 45 segundos a Vincenzo Nibali (segundo clasificado), en 1''04" a Xavier Tondo (tercer clasificado), en 1''17" a Joaquim Rodríguez (cuarto clasificado) y en 1''29" a Ezequiel Mosquera (quinto clasificado).