Copa del Rey

El Athletic Club gana al Espanyol (1-0) y se clasifica a los cuartos de final de la Copa

El equipo rojiblanco ha ganado por 1-0 al conjunto periquito el encuentro de los octavos de final de la Copa del Rey que se ha disputado en San Mamés. De Marcos ha marcado el único gol del partido en el minuto 27.

3:41
Athletic Club - Espanyol

Euskaraz irakurri: Athleticek Kopako final-laurdenetarako txartela lortu du Espanyol mendean hartuta (1-0)

El Athletic Club se clasificó a los cuartos de final de la Copa del Rey tras ganar al Espanyol por 1-0 el miércoles 18 de enero, el partido de los octavos de final que se disputó en San Mamés. Por lo tanto, los rojiblancos estarán en el sorteo de la siguiente fase que se celebrará el 20 de enero.

El equipo bilbaíno se adueñó del balón desde el primer instante y comenzó a generar ocasiones de gol. Yeray dio el primer aviso con un disparo lejano que no encontró portería. Después, lo intentaron desde fuera del área tres o cuatro veces, pero los lanzamientos de los jugadores del Athletic se marcharon fuera. En el minuto 15, el portero Joan García evitó el tanto de Berenguer con una gran parada. Siete minutos más tarde, el guardameta del conjunto visitante paró un buen remate de Sancet.

A pesar de su dominio, el Athletic no lograba perforar la portería rival. El Espanyol se mostró impotente durante casi todo el primer tiempo, pero dio el susto, con un gol de Joselu en el minuto 24, que fue anulado por fuera de juego del delantero. Poco después, en el minuto 27, el Athletic obtuvo el premio a su insistencia: Zarraga dio el pase a Sancet, este cedió de tacón a De Marcos y el lateral rojiblanco puso el 1-0 en el marcador tras batir a Joan García.

Después de adelantarse en el marcador, los rojiblancos pudieron aumentar su ventaja, pero el guardameta rival evitó los goles de Berenguer (minuto 37) y Guruzeta (minuto 42) respectivamente. De esa manera, se llegó al descanso con un sólo gol de ventaja para el conjunto local.

En la reanudación el Espanyol saltó al terreno de juego con un carácter más ofensivo y gozó pronto de una ocasión para empatar, pero Vesga se interpuso en una peinada de Expósito que esperaban un par de blanquiazules en el área pequeña para rematar casi a placer.

Aunque la segunda parte fue más igualada, el Athletic volvió a adueñarse del balón, y de nuevo controló el choque. Al equipo de Ernesto Valverde le costó generar ocasiones de gol. Un centro de De Marcos que no encontró rematador, un remate de Vivian bloqueado por la defensa, un disparo de Sancet que cazó Joan García y un remate desviado de Yeray, todos en el área, amenazaron con un 2-0 que no llegó.

No inquietó el Espanyol en los minutos finales. El Athletic no sufrió, y selló su victoria (1-0).

1 - Athletic Club: Agirrezabala; De Marcos, Vivian, Yeray, Yuri; Vesga, Zarraga (Herrera, m.79); Nico Williams, Sancet (Raúl García, m.79), Berenguer (Muniain, m.69); y Guruzeta (Iñaki Williams, m.69).

0 - Espanyol: Joan García; Rubén Sánchez (Lazo, m.78), Sergi Gómez, Montes, Cabrera (Aleix Vidal, m.46), Brian Oliván; Vini Souza, Darder (Nico Melamed, m.61), Expósito (Pol Lozano m.69); Puado (Koleosho, m.69) y Joselu.

Gol: 1-0, m.27: De Marcos.

Árbitro: Juan Luis Pulido Santana (Comité de Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla a los locales Yeray (m.45), y a los visitantes Puado (m.36), Rubén Sánchez (m.44), Sergi Gómez (m.48+) y Vini (m.93).

Árbitro VAR: Santiago Jaime Latre (Comité Aragonés).