Liga Europa

La Real Sociedad pierde contra el Leipzig (1-3) y dice adiós a Europa

El equipo txuri-urdin ha caído derrotado por el conjunto alemán en el partido de vuelta de los dieciseisavos de final, y como el encuentro de ida finalizó con empate a dos, la Real ha quedado eliminada.

• Mikel Oyarzabal

Mikel Oyarzabal (Real Sociedad) y Konrad Laimer (Leipzig), durante una jugada. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Realak agur esan dio Europari, Leipzigen aurka 1-3 galduta

La Real Sociedad cayó eliminada de la Liga Europa este jueves tras perder contra el Leipzig (1-3) el partido de vuelta de los dieciseisavos de final que se disputó en el Reale Arena. El encuentro de ida terminó empatado a dos (2-2), por lo que el conjunto txuri-urdin ha dicho adiós a Europa.

El conjunto local salió a esperar al rival y fueron los visitantes quienes comenzaron a crear ocasiones de gol. En los minutos iniciales un buen remate de Klosterman, asistido de Dani Olmo, fue despejado por el portero Ryan. Volvió a tenerla el conjunto alemán, esta vez favorecido por un error en la salida del balón de Ryan para dejar en clara ocasión de marcar a Kampl, sin embargo, el guardameta australiano compensó su error con otra parada salvadora. Ryan siguió empeñado en hacer las cosas difíciles y en un balón recepcionado fuera del área generó una absurda falta en contra que no acabó en gol de Orbán porque otra vez el guardameta realista volvió a activarse.

El portero de la Real Sociedad no tuvo su tarde y cometió un claro penalti a Nkunku en el minuto 37 que lo lanzó André Silva para que el cancerbero de Sydney se luciera con otra intervención de mérito, pero Orbán estuvo muy atento y marcó en el rechace (0-1).

En el arranque de la segunda parte, Ryan ejerció de salvador en un tiro de Laimer que iba a gol. Después, en el minuto 58, André Silva dejó encarrilada la eliminatoria (0-2) con un disparo muy poderoso que no pudo salvar Mathew Ryan.

Cuando todo parecía perdido, en el minuto 66, llegó el gol de Zubimendi (1-2) para darle vida a la Real Sociedad. El Leipzig tuvo dudas tras este tanto, que llegó con suspense trasser chequeado por el VAR, y los vascos se echaron ya claramente al ataque para buscar al menos una prórroga que estuvo a punto de llegar en el minuto 86 en un remate de Sorloth con todo a favor, hasta que Forsberg sentenció (1-3) de penalti tras una mano clara de Elustondo dentro del área.

1 - Real Sociedad: Ryan; Zaldua, Elustondo, Le Normand (Silva, min. 61), Aihen Muñoz; Zubimendi, Zubeldia, Rafinha (Sorloth, min. 83); Oyarzabal, Isak (Djouahra, min. 89) y Portu (Januzaj, min. 61).

3 - RB Leipzig: Gulacsi; Orbán, Simakan, Gvardiol; Klostermann, Laimer (Angeliño, min. 63), Kampl (Adams, min. 79), Henrichs (Haidara, min. 63); Nkunku, Dani Olmo (Poulsen, min, 79) y André Silva (Forsberg, min. 63).

Goles: 0-1, min. 39: Orbán. 0-2, min. 58: André Silva. 1-2, min. 66: Zubimendi. 1-3, min. 89: Forsberg, de penalti.

Árbitro: Anthony Taylor (Inglaterra). Amonestó a André Silva, Orbán y Kampl, del Leipzig.