26ª jornada

La Real Sociedad cae en el Reale Arena ante el Villarreal (1-3) y sigue sin poder ganar en casa

Comesaña, con dos goles, ha puesto por delante al equipo castellonense, y Merino, en el tramo final, ha hecho el 1-2; Sorloth, ya en la prolongación, ha cerrado el marcador. El conjunto guipuzcoano lleva cinco partidos de Liga en el Reale Arena sin obtener la victoria, con dos derrotas seguidas.

• Take Kubo ha buscado la internada por la derecha. Foto: EFE.

Take Kubo ha buscado la internada por la derecha. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Realak 1-3 galdu du Reale Arenan Vila-real aurkari, eta etxean garaipena lortu ezinik jarraitzen du

La Real Sociedad ha perdido, 1-3, ante el Viillarreal, en el Reale Arena, este viernes, en la 26ª jornada de LaLiga EA Sports de la temporada 2023-24. Santi Comesaña, con dos goles, ha puesto por delante al equipo castellonense, y Mikel Merino, en el tramo final, ha hecho el 1-2; Alexander Sorloth, ya en tiempo de prolongación, ha cerrado el marcador. El conjunto guipuzcoano, de esta manera, lleva cinco partidos de Liga en el Reale Arena sin obtener la victoria, con dos derrotas consecutivas en los dos últimos encuentros que ha disputado como local en la competición liguera, y continúa con 40 puntos, en el sexto puesto de la clasificación.

Resumen del partido Real Sociedad-Villarreal (1-3)

Así, en un Reale Arena con menos público que en otras ocasiones, por la protesta de Bultzada, Pacheco y Zakharyan han sustituido en el once titular a Igor Zubeldia y Mikel Merino, que han comenzado el partido en el banquillo, por parte de la Real. Barrene y André Silva también han sido alineados desde el inicio por Imanol. En el minuto seis, nada más empezar, Barrene ha pedido el cambio, en apariencia con dolor en la zona lumbar, y ha sido reemplazado por Olasagasti.

El conjunto guipuzcoano ha entrado bien al partido, haciendo que el Villarreal tuviera que retroceder. En el minuto catorce, Brais ha peinado, en el primer palo, un córner, y Coquelin, de cabeza, ha impedido el 1-0, cuando el balón ya entraba. Pero casi a renglón seguido, tras una buena ocasión de Guedes, en el minuto 17, también en un córner, ha sido el Villarreal el que ha logrado el gol, también a balón parado, en un saque de esquina.

Ha sido un tanto revisado desde el VAR, por cómo ha sucedido. En una jugada de estrategia bien ejecutada, Raúl Albiol, en el segundo palo, ha metido, de cabeza, el balón al área pequeña; Santi Comesaña ha rematado, también de cabeza, prácticamente sin oposición, ya que dos segundos antes Álex Remiro había caído, sobre la línea de gol, tras tropezar con el centrocampista gallego del Villarreal. El portero navarro de la Real ha reclamado falta, pero el árbitro, Iglesias Villanueva, ha dado validez al tanto.

Hasta el descanso, la Real ha buscado el empate con insistencia, sin demasiada claridad, pero moviendo el balón con rapidez y entrando bien por las bandas, sobre todo por la derecha, con Take Kubo. En el minuto 40, Javi Galán, por el otro lado, por la izquierda, se ha internado con fuerza, y ha centrado hábilmente al segundo palo, donde Traoré ha estado a punto de rematar el 1-1. Ya en tiempo de prolongación, una falta sacada por Zakharyan ha dado en la parte superior del travesaño.

El segundo tiempo ha empezado de la peor forma para la Real. En el minuto 47, en una acción en la que la escuadra txuri-urdin no ha acertado en defensa con el balón, Baena se ha hecho con la pelota y ha dejado el tanto en bandeja a Comesaña, que no ha perdonado el 0-2.

Aramburu había sustituido a Traoré tras el descanso, después de que el lateral hubiera sufrido una caída en el tramo final de la primera mitad. La Real ha buscado el gol con fuerza, y ha llegado a las inmediaciones de Jorgensen, el portero de Villarreal, en muchas jugadas. Con Kubo, André Silva, Zakharyan… Los de Imanol sabían que un tanto les abría las opciones de igualar, y se han afanado en la tarea. También los de Marcelino, en el minuto 58, han tenido cerca un nuevo gol.

En el tramo final, en el minuto 86, Mikel Merino ha hecho el 1-2, en una jugada en la que la Real, como ha hecho durante todo el segundo tiempo, no ha parado hasta encontrar su oportunidad. El navarro ha estado atento para aprovechar un rechace, dentro de área, para firmar un gol que ha llevado la esperanza al Reale Arena.

Con todo el equipo vasco mirando casi en exclusiva hacia la portería rival, el Villarreal ha logrado el 1-3, con Sorloth como autor del tanto, ya en el tiempo de prolongación. El delantero, exjugador de la Real, ha cerrado así el marcador en un encuentro en el que la escuadra donostiarra se ha encontrado con multitud de dificultades. Habrá que conocer el alcance de los golpes recibidos por Barrenetxea, Traoré y Zakharyan, y, sobre todo, preparar el gran partido de Copa del martes, en el que la Real quiere lograr el billete a la final de La Cartuja.

1 - Real Sociedad: Remiro; Traoré (Aramburu, m. 46), Le Normand, Pacheco, Galán; Zubimendi, Brais (Merino, m. 65), Zakharyan (Becker, m. 72); Kubo, Silva (Sadiq, m. 65) y Barrenetxea (Olasagasti, m. 7).

3 - Villarreal: Jorgensen; Mosquera, Albiol, Bailly, Moreno (Cuenca, m. 70); Ilias (Parejo, m. 70), Coquelin (Capoue, m. 84), Comesaña, Baena (Morales, m. 84); Moreno (Sorloth, m. 79) y Guedes.

Goles: 0-1, m. 17: Comesaña; 0-2, m. 47: Comesaña; 1-2, m. 87: Merino; 1-3, m. 90+5: Sorloth.

Árbitro: Javier Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Ha amonestado a Le Normand, Silva y Zakharyan, por la Real Sociedad, y a Jorgensen, Mosquera, Albiol y Cuenca, por el Villarreal.

Incidencias: encuentro correspondiente a la 26ª jornada de LaLiga EA Sports, disputado en el Reale Arena ante 30 609 espectadoras y espectadores.