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1.500 toneladas de bonito del norte pescado desde el inicio de la campaña

La mayoría ha sido pescado de forma sostenible y etiquetado con el sello de Eusko Label. Este año la pesca se ha centrado en el Golfo de Bizkaia.

Foto: Irekia
1.500 toneladas de bonito del norte pescado desde el inicio de la campaña

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eitb.eus

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Euskaraz irakurri: 1.500 tona hegaluze arrantzatu dituzte kanpaina hasieratik

La campaña del bonito del norte de este año ha dejado ya más de 1.500 toneladas en las pescaderías vascas, y, además, se trata de pescado cogido en el Golfo de Bizkaia.

La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, ha hecho una valoración de la temporada del Bonito del Norte a primera hora de la mañana en Getaria.

La campaña, a pesar de ser un poco menor que el pasado año, "va por buen camino" y "esperamos que siga siendo así", ha declarado Tapia.

Hasta la fecha, la mayoría de los bonitos capturados han sido etiquetados con el sello de Eusko Label.

Por otra parte, según ha explicado la consejera, han sido capturados de "manera sostenible".

Pescado de uno en uno

Según indica el Gobierno Vasco en una nota, la institución, a través de HAZI, "lleva a cabo distintas acciones para dar a conocer el producto, aumentar su notoriedad y ventas a través de actuaciones promocionales en pescaderías de Euskadi, degustaciones de bonito a la parrilla en las diversas fiestas populares, y publicidad en establecimientos y eventos".

"El Bonito del Norte con Eusko Label es pescado de alta calidad capturado por barcos de Euskadi, de uno en uno y sin redes, con artes de pesca tradicionales: caña (cebo vivo) y cacea o curricán. Estos métodos, además de mejorar la calidad del pescado, garantizan la sostenibilidad de los caladeros y el mantenimiento de los recursos marinos. El pescado se reconoce por llevar en su cola una precinta blanca de seguridad inviolable con el símbolo Eusko Label y otros datos como, por ejemplo, un número único de control", dice la nota.

Foto: Irekia

El bonito del norte con Eusko Label debe presentar las siguientes características:

-Especie: "Bonito del Norte" (Thunnus alalunga)

-Barcos: capturado por barcos de la CAPV con artes de pesca artesanales: Cebo Vivo y Cacea o Currican.

-Rigurosa selección: Siguiendo criterios de tamaño y frescura, sólo se eligen e identifican las mejores piezas.

-Respetan un tamaño mínimo: "Bonito del Norte" a partir de 4 kg.

-Exigencia de categoría de frescura: "Extra" y "A".

-Puertos: Recepción en los puertos pesqueros autorizados de la CAPV (Hondarribia, Getaria, Bermeo, Ondarroa y Pasaia).

Datos descargas

De las 1.524,5 toneladas de bonito del norte descargadas hasta el momento, 1.172,8 lo han hecho en puertos gipuzkoanos (675,8 en Getaria, 473,5 en Hondarribia y 23,5 en Pasaia) y el resto en los puertos vizcaínos (141 en Ondarroa, y 210,7 en Bermeo) Los precios medios están oscilando entre los 4,12 euros, y los 4,49 euros.

En general, "las capturas registradas hasta el momento confirman las previsiones moderadamente optimistas" realizadas por el Gobierno VAsco al inicio de la campaña, en base a que las de 2015 y 2016 mostraron una clara tendencia al alza.

Los precios en lonja también suponen una mejora respecto a los de 2016, año en el que se registró una media de 3,79€/kilo, 36 céntimos más caro que en 2015.

Más de la mitad del bonito subastado en 2016 en las cofradías vascas se descargó en el puerto de Getaria, seguido de Hondarribia, Pasaia y Ondarroa. Bermeo fue el único que vio descender sus capturas, como consecuencia. de la utilización exclusiva del sistema de pesca a la cacea.

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