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Más de 3.500 productos verán reducidos los azúcares, grasas y sal en 3 años

Esta medida se incluye en el Plan de Colaboración promovido por el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España.

Dolors Montserrat, ministra de Sanidad. Foto: EFE
Dolors Montserrat, ministra de Sanidad. Foto: EFE
Dolors Montserrat, ministra de Sanidad. Foto: EFE

Agencias | Redacción

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Euskaraz irakurri: 3.500 produktuk baino gehiagok azukre, grasa eta gatz gutxiago izango dute

Más de 3.500 productos que aportan el 44,5% de la energía total diaria de la cesta de la compra como derivados cárnicos, lácteos, bollería y aperitivos, entre otros, verán reducidos sus azucares, grasas y sal en torno a un 10 % en tres años para favorecer la salud de los ciudadanos y prevenir enfermedades.

Esta medida se incluye en el Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020, promovido por el Ministerio de Sanidad de España junto a varios sectores de la alimentación, que ha presentado hoy la ministra Dolors Montserrat.

Se trata de productos de consumo habitual de niños, jóvenes y familias cuyas reducciones de azúcar, grasas y sal irán desde el 18 % al 5 % -una media del 10 %- y al que se han comprometido los sectores de fabricación, distribución, "catering", restauración y "vending".

En total, más de 500 empresas, que suponen casi el 100 por cien del sector agroalimentario.

El plan consiste en reformular (mejorar) el contenido de estos nutrientes modificando alguno de sus componentes, sin que conlleve un aumento del contenido energético, manteniendo la seguridad alimentaria, sabor y textura para que los consumidores sigan aceptando el producto.

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