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Revista 'Restaurant'

El Asador Etxebarri de Bittor Arginzoniz, el tercer mejor restaurante del mundo

Otros cuatro establecimientos vascos se han clasificado entre los 50 mejores: Mugaritz (7), Azurmendi (14), Elkano (30) y Nerua (32).

El cocinero Bittor Arginzoniz en el Asador Etxebarri de Atxondo (Bizkaia). Imagen: EiTB
El cocinero Bittor Arginzoniz en el Asador Etxebarri de Atxondo (Bizkaia).
El Asador Etxebarri de Bittor Arginzoniz, el tercer mejor restaurante del mundo

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El tercer puesto fue para el Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) de Bittor Arginzoniz que se ha hecho con el tercer puesto de la influyente lista de los 50 mejores del mundo que elabora la revista Restaurant.

El Mugaritz (Errenteria, Gipuzkoa) de Andoni Luis Aduriz se ha clasificado en séptimo lugar. El Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia) de Eneko Atxa ha sido el decimocuarto en la prestigiosa lista. Elkano (Getaria, Gipuzkoa) de Aitor Arregi ha entrado entre los 50 primeros, en el puesto número 30, y también el Nerua (Bilbao) de Josean Alija, el 32.

El restaurante de la rivera francesa Mirazur, del argentino Mauro Colagreco, se ha alzado con el primer puesto de la influyente lista, mientras el danés Noma de René Redzepi, que ha ganado en cuatro ocasiones, vuelve a la lista en segunda posición.

Mientras que Central de Lima, del chef peruano Virgilio Martínez, que el año pasado quedó en el puesto sexto, ha subido un puesto hasta la quinta posición.

El ránking se elabora a partir de los votos de 1.040 cocineros, críticos y viajeros gourmets elegidos por la revista Restaurant y este año cuenta con otra novedad: por primera vez el panel de votantes estaba formado por el mismo número de hombres y mujeres.

La gala se ha celebrado en el centro de convenciones de Marina Bay Sands de Singapur.

Para elaborar la lista, la revista Restaurant ha dividido el mundo en 26 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado como jurado a un panel de 40 personas, cada una de las cuales emite 10 votos, 4 de ellos a restaurantes de fuera de su propia región y que hayan visitado en los últimos 18 meses.

El equipo de Mauro Colagreco recibe el premio. Foto: EFE

El chef argentino Mauro Colagreco, del restaurante de la rivera francesa Mirazur, recibe el primer puesto. Foto: EFE/ Wallace Woon

Esta es la lista completa en la que, según las nuevas normas, ya no aparecen restaurantes que hayan ocupado en años anteriores la primera posición, como le ocurre al catalán El Celler de Can Roca:

1.- Mirazur (Menton, Francia), de Mauro Colagreco.

2.- Noma (Copenhague), de Rene Redzepi.

3.- Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia), de Bittor Arginzoniz.

4.- Gaggan (Bangkok), de Gaggan Anand.

5.- Geranium (Copenhague), de Rasmus Kofoed.

6.- Central (Lima), de Virgilio Martínez.

7.- Mugaritz (Errenteria, Gipuzkoa), de Andoni Luis Aduriz.

8.- Arpège (París), de Alain Passard.

9.- Disfrutar (Barcelona), de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch.

10.- Maido (Lima), de Mitsuharu Tsumura.

11.- Den (Tokio), de Zaiyu Hasegawa.

12.- Pujol (Ciudad de México), de Enrique Olvera.

13.- White Rabbit (Moscú), de Vladimir Mukhin.

14.- Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia), de Eneko Atxa.

15.- Septime (París), de Bertrand Grébaut.

16.- Alain Ducasse au Plaza Athénée (París), de Alain Ducasse.

17.- Steirereck (Viena), de Heinz Reitbauer.

18.- Odette (Singapur), de Julien Royer.

19.- Twins Garden (Moscú), de Ivan y Sergey Berezutski.

20.- Tickets (Barcelona), de Albert Adriá.

21.- Frantzén (Estocolmo), de Bjorn Frantzén.

22.- Narisawa (Tokio), de Yoshihiro Narisawa.

23.- Cosme (Nueva York), de Daniela Soto-Innes.

24.- Quintonil (Ciudad de México), de Jorge Vallejo.

25.- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (París), de Yannick Alléno.

26.- Boragó (Santiago de Chile), de Rodolfo Guzmán.

27.- The Clove Club (Londres), de Isaac McHale.

28.- Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, EE.UU.), de Dan Barber.

29.- Piazza Duomo (Alba, Italia), de Enrico Crippa.

30.- Elkano (Getaria, Gipuzkoa), de Aitor Arregi.

31.- Le Calandre (Rubano, Italia), de Massimiliano Alajmo.

32.- Nerua (Bilbao), de Josean Alija.

33.- Lyle's (Londres), de James Lowe.

34.- Don Julio (Buenos Aires), de Pablo Jesús Rivero.

35.- Atelier Crenn (San Francisco, EE.UU.), de Dominique Crenn.

36.- Le Bernardin (Nueva York), de Eric Ripert.

37.- Alinea (Chicago, EE.UU.), de Grant Achatz.

38.- Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia), de Ana Ros.

39.- A Casa do Porco (Sao Paulo), de Jefferson Rueda.

40.- Restaurant Tim Raue (Berlín), de Tim Raue.

41.- The Chairman (Hong Kong), de Kwok Keung Tung.

42.- Belcanto (Lisboa), de José Avillez.

43.- Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica), de Peter Goossens.

44.- Test Kitchen (Ciudad El Cabo, Sudáfrica), de Luke Dale-Roberts.

45.- Sühring (Bangkok), de Thomas and Mathias Sühring.

46.- De Librije (Zwolle, Holanda), de Jonnie Boer.

47.- Benu (San Francisco, EE.UU.), de Corey Lee.

48.- Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai, China), de Paul Pairet.

49.- Leo (Bogotá), de Leonor Espinosa.

50.- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza), de Andreas Caminada.

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