Sociedad -

World Cheese Awards

63 medallas para 31 queserías de Euskal Herria

Los quesos con Denominación de Origen Idiazabal y de la asociación Artzai Gazta triunfan en el mayor certamen de quesos del mundo.

Queso Denominación de Origen Idiazabal. Foto: EiTB
Queso Denominación de Origen Idiazabal. Foto: EiTB
Queso Denominación de Origen Idiazabal. Foto: EiTB

eitb.eus

Whatsapp Facebook Twitter Telegram Email

Euskaraz irakurri: 63 domina irabazi dituzte Euskal Herriko 31 gaztandegik

El 18 de octubre los quesos con Denominación de Origen Idiazabal y de la asociación Artzai Gazta han ganado 63 medallas (una de súper oro, 12 de oro, 21 de plata y 29 de bronce) en la 32 edición del concurso World Cheese Awards celebrado en Bergamo, Italia. Este año han participado 3.804 quesos.

Las queserías galardonadas han sido las siguientes:

SUPER ORO

AZKARRA, S.C  (una medalla)

ORO

ANGEL LINZOAIN (una)

BENGOTXEA (dos)

J. ARANBURU ELKARTE SAT (una)

JOSE INAZIO UGARTEMENDIA JAUREGI (una)

MARTA PEREZ LOPERENA (una)

PATXI AMILLANO GARASA (una)

PATXI OTAEGI (una)

QUESOS LA VASCO NAVARRA, S.A. (una)

RICARDO REMIRO AGIRRE (una)

S.C. BALDA ARTOLA Y OTROS (dos)

 

PLATA

AIXTRA S.C. (una)

ARANTXA GARAIBURU ETXEBERRIA (una)

ARDIARANA S.L. (dos)

AZKARRA, S.C (una)

BENGOTXEA

BOSTIBAIETA S.C. (dos)

HNOS. AUDIKANA SAEZ DE BIKUÑA S.C. (una)

JOSE INAZIO UGARTEMENDIA JAUREGI (dos)

JOSEBA INSAUSTI MUJIKA (una)

LATXA ESNEA S. COOP. (una)

S.C JUANBELTZ LOPEZ (una)

SAT OLANO (dos)

TROSKAETA, E.Z. (una)

UNAI LEKUONA RUIZ DE LUZURIAGA (una)   

 

BRONCE

AITOR URIEN TELLETXE (una)

AIXTRA S.C. (una)

ANGEL LINZOAIN (una)

ARANTXA GARAIBURU ETXEBERRIA (una)

ARDIARANA S.L. (una)

BOSTIBAIETA S.C. (una)

FRANCISCO JAVIER MUÑOA (dos)

GOINE BERRIA S.L (una)

HNOS. AUDIKANA SAEZ DE BIKUÑA S.C. (una)

J.ARANBURU ELKARTE SAT (una)

JOSE ANTONIO GARMENDIA IRASTORZA Y OTROS, S.C. (dos)

JOSE INAZIO UGARTEMENDIA JAUREGI (una)

JOSEBA INSAUSTI MUJIKA (una)

LA LEZE S.C. (dos)

MARTA PEREZ LOPERENA (una)

MAUSITXA, E.Z. (dos)

PATXI LOPEZ DE URALDE FERNADEZ (una)

PATXI OTAEGI (dos)

PEDRO ZUZUARREGI ETXEBERRIA (una)

RICARDO REMIRO AGIRRE (una)

S.C JUANBELTZ LOPEZ (una)

S.C. BALDA ARTOLA Y OTROS (una)

SANTAMAÑE ELKARTEA, S.L. (dos)

La quesería Azkarra de la asociación Artzai Gazta ha ganado el premio al mejor queso ahumado del mundo. Los hermanos Gorka e Iban Asurmendi elaboran su queso con leche cruda de oveja latxa y lo ahúman tal y como les enseñó su padre.

Los 250 jueces han destacado los 63 quesos de Euskal Herria premiados.

Por otro lado, durante el fin de semana se ha celebrado en Seu d´Urgell el Campeonato de Quesos Artesanos del Pirineo, donde han sido galardonadas las queserías SAT Olano (Egino, Álava), Angel Linzoain (Iragi, Navarra) y Baztarrika (Gabiria, Gipuzkoa) han sido premiadas por sus quesos viejos.

Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
Bizkaia Gipuzkoa Navarra Araba-Álava Comunidad Autónoma Vasca Sociedad Titulares del día Noticias Queso Idiazabal