Sociedad -
8 días de fiesta en Donostia
El tradicional cañonazo ha dado inicio a la Semana Grande más pirata
Los conciertos y los tradicionales fuegos artificiales siguen siendo los platos fuertes de un programa festivo, que este año cuenta con un 14% menos de presupuesto que el año anterior.
Redacción
El artillero de la Compañía de la Cofradía Vasca de Gastronomía, Luis Mocoroa, ha disparado 19:00 horas en la terraza del Ayuntamiento donostiarra el tradicional cañonazo que da inicio a la Semana Grande de Donostia San Sebastián, ocho días con un total de 351 actos festivos.
El inicio de las fiestas ha sido seguido por miles de ciudadanos en los jardines de Alderdi Eder, donde el colectivo Donostiako Piratak, que este año cumplen su décimo aniversario como organizadores de unas fiestas "alternativas, populares y participativas" han sido los encargadas de entonar el tradicional 'Artillero', junto al alcalde, Juan Karlos Izagirre (Bildu), miembros de su equipo de gobierno y concejales de todos los grupos, entre ellos María José Usandizaga (PP) y Denis Itxaso (PSE-EE), que han subido al graderío y han estado bailando y cantando.
Desde momentos antes de las 19:00 horas, miles de personas se han acercado a los jardines de Alderdi Eder para presenciar este tradicional acto de inicio de las fiestas.
Al término del acto, Izagirre ha valorado la presencia de toda la Corporación y ha expresado su deseo de que la fiesta "vaya muy bien" y ha esperado que acuda mucha gente a la capital, porque la programación festiva "se va a acercar a ellos".
Más de 300 actos
La Semana Grande cuenta este año con un total de 351 actividades programadas. Los conciertos y los tradicionales fuegos artificiales siguen siendo los platos fuertes de un programa festivo, que este año cuenta con un 14% menos de presupuesto que el año anterior, y en el que se mezclan la música, la danza, teatro, juegos, deportes, los tradicionales fuegos artificiales, mercados o competiciones.
Entre ellos, como novedad, destaca la celebración del I concurso de ensaladas con productos locales, que tendrá lugar en la plaza Sarriegi el día 15 a partir de las 11:30 horas.
Está dirigido a jóvenes de entre 16 y 22 años con el objetivo de "poner en valor los productos locales vascos y que los más jóvenes sean conscientes de una alimentación sana y de calidad".