Boulevard
Conservas Yurrita
'Somos líderes en conservas de anchoa en Japón'
'Boulevard' se ha desplazado hasta Mutriku para visitar Conservas Yurrita en su 150 aniversario y hablar con Juan Yurrita, gerente y batería, en su día, de 'Delirium Tremens'.
-
19:25 min
Conservas Yurrita es la conservera más antigua del País Vasco con sus 150 años de existencia. El actual gerente, y antiguo bateria del grupo Delirium Tremens, Juan Yurrita pertenece a la quinta generación.
Actualmente la conservera da trabajo a 160 empleados, de los cuales una gran mayoría son mujeres. Tal y como nos cuenta Juan Yurrita 'las anchoas se limpian una a una' y son 'líderes en anchoa en Japón', y añade que 'estamos en más de 60 países de los 5 continentes'. También han diversificado el producto al realizar 'productos con aliño, con chile...'
En el año 2006 empezaron a crear platos preparados pero con la crisis se tuvo que reestructurar un poco y actualmente preparan croquetas, además de las tradicionales de 'botelus, jamón...' preparan croquetas de 'plancton y de algas'. Tal y como explica Juan 'la croqueta sabe a mar' aunque su elaboración no es muy barata ya que el kilo de plancton 'ronda los 2000 €'.