Nutrición Boulevard
Nutrición
¿Son buenos los suplementos alimenticios?
Isusko A.B. | EITB Media
Lur Garmendia afirma que "puede ser interesante en el caso que haya una carencia" y aclara que el vino "aporta alcohol y azúcar por lo que no se puede decir que sea bueno para la salud".
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Lur Garmendia, nutricionista. Foto: EITB Media
13:42 min
En "Boulevard" de Radio Euskadi hemos hablado con la nutricionista Lur Garmendia sobre los suplementos alimenticios "es algo que complementa a la alimentación. Hay una gama enorme, vitaminas, minerales, fibra…. Puede ser interesante en el caso que haya una carencia".
Garmendia nos avisa de los riesgos que también puede haber, "hay que tener cuidado, nos venden suplementos milagros y ahí podría haber algún riesgo".
Sobre las vitaminas y jaleas reales cree que pueden ayudar, "como prevención están bien. Es una ayuda y nos puede dar esa fortaleza". Y en cuanto al colágeno para deportistas que se ha puesto de moda "está en los alimentos, nos lo aporta la carne, el pescado, los huevos… lo que nos hace es mejorar la resistencia de las articulaciones".
Dudas y preguntas de los oyentes
El vino, "aporta alcohol y azúcar. No se puede decir que el vino sea bueno para la salud"
Hay que tener claro que comer sin gluten no tiene nada que ver con comer productos procesados "una alimentación libre de gluten puede ser sana, pero muchas veces una alimentación sin gluten nos lleva a comer alimentos procesados… a sustituirlo"
La carne roja mal digerida y muy lentamente "se podría reducir al máximo de la alimentación. Nos aporta hierro, pero lo podemos encontrar en otros productos"
Unas lentejas con arroz es un plato con proteína del mismo valor biológico que un filete, y además lleva fibra y sin grasas animales… "sí por supuesto. Hay que diferencias las proteínas, la animal y la vegetal. La animal es completa porque tiene todos los aminoácidos, sim embargo la vegetal es incompleta. Cuando juntamos arroz con lentejas, se complementan".
La carne blanca es antibiótico puro. Me da la sensación que es igual de mala que la roja: "es un tema interesante. Lo que hay que intentar es vigilar esa trazabilidad, comprar esa carne en carnicerías de confianza".
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