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¿Cuántos huevos se pueden comer al día?

Isusko A.B. | EITB Media

La nutricionista Lur Garmendia nos desvela los misterios de los huevos en la alimentación así como de algunos embutidos, "el jamón serrano, cuanto más caro, más saludable".

  • Lur Garmendia en Radio Euskadi. Foto: EITB Media

    Lur Garmendia en Radio Euskadi. Foto: EITB Media

    14:02 min
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En "Boulevard" de Radio Euskadi hemos hablado de alimentación saludable con la nutricionista Lur Garmendia.

El tema son los huevos, cuántos y cómo comer. Durante muchos años se ha dicho que comer más de un huevo al día no era bueno, que tiene mucho colesterol, pero hace poco ha salido un estudio que dice todo lo contrario, "es para volverse locos, siempre nos han dicho que habría que limitar los huevos a 3-4 a la semana, pero eso ha cambiado. Y como conclusión se pueden comer a diario uno e incluso dos".

Garmendia afirmaba que "el problema es cómo se cocina y con que lo acompañamos. El aporte calórico de un huevo dependerá de cómo se cocine o de qué se acompaña.... no es lo mismo un revuelto de espinacas que huevos fritos con bacon. Puede pasar de 110 kilocalorías 201 (un huevo de 70 gramos)".

Ese mismo estudio apuntaba que si hay alimentos con los que hay que tener especial cuidado son las carnes procesadas porque en los últimos años se ha puesto de moda por ejemplo el embutido de pavo, muchos lo consumen para hacer régimen, y la verdad es que hay muchas dudas sobre este amplio mundo que es el de los embutidos; "están en el punto de mira, son potencialmente cancerígenos".

Pero habría que diferenciar, "la carne de pavo es la que más proteínas tiene y es muy baja en grasas; el fiambre de pavo ya está muy procesado, nada que ver con la materia prima. Y algo parecido pasa con el jamón york".

Cabe destacar que el jamón serrano, por ejemplo, "cuanto más caro, más saludable. Es más rico y más sano porque esa grasa es más liquida, menos sólida".