Crónica del Fin de Semana
Basque Culinary Center
'Estamos muy interesados en saber qué va a comer la gente en el año 2050'
Juan Carlos Arboleya, coordinador del máster en ciencias gastronómicas del Basque Culinary Center, ejerce de guía por la universidad para Radio Euskadi.
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Imagen del Instagram del Basque Culinary Center
15:09 min
En 'Crónica de Euskadi Fin de Semana' visitamos una de las universidades más exitosas de Euskal Herria. Actualmente tiene 600 estudiantes de 32 países. Contribuye al PIB vasco con 10 millones de euros, y sus alumnos disfrutan de pleno empleo. Todos consiguen trabajo en cuanto terminan los estudios. Hablamos del Basque Culinary Center que a punto de cumplir 10 años en 2019, contará desde el curso que viene con el primer doctorado mundial en gastronomía. El Basque Culinary Center se está convirtiendo en un referente también para universidades como la de Harvard.
Juan Carlos Arboleya, licenciado en Química y doctorado en Química Física, relata la importancia de esta universidad en la cual se unen la gastronomía, la ciencia y la innovación y declara que 'en el punto dónde queremos innovar es necesario recurrir a conocimientos de microbiología y a diseño de desarrollo de nuevos productos'.
Arboleya destaca que esta universidad es 'pionera a nivel mundial' y que están muy interesados 'en saber qué va a ocurrir con la comida en el futuro. Qué va a comer la gente en el año 2050'.
La gastronomía vasca tiene mucha importancia en el Basque Culinary Center ya que 'los cocineros vascos fueron los fundadores, se estudia la gastronomía vasca y la forma de trabajar de los cocineros vascos'.