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Distrito Euskadi

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Gabriela Uriarte propone una "alimentación diversa" y aboga por la pedagogía contra la "carbofobia"

La nutricionista y copresentadora del programa 'A Bocados' de ETB2, nos ayuda a entender qué son los hidratos de carbono, cómo se clasifican y, sobretodo, a derribar mitos y falsas creencias sobre su consumo y efectos que tienen en nuestro organismo.

  • Imagen: Alimentos variados  Fuente: Px Here

    Imagen: Alimentos variados Fuente: Px Here

    23:54 min
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Gabriela Uriarte le desgrana a Eider Hurtado, para empezar, la "diferencia entre macronutrientes y micronutrientes". En el primero de los dos grupos es donde debemos incluir las proteínas, grasas y los propios hidratos de carbono, que a su vez se dividen en simples (glucosa, sacarosa...) y complejos (el almidón entre ellos). La fibra, siendo un hidrato de carbono, se sale de esa clasificación propiamente dicha, pero todos ellos son un "sustrato energético". Uriarte recalca que "no se puede hacer, como veo que se hace, la distinción de que los carbohidratos simples son malos y los complejos son buenos. No es así". En su sección semanal en Distrito Euskadi explica los motivos y los argumentos de todo ello, además de dar trucos y consejos para el cosumo de los mismos. Un ejemplo: A la hora de preparar una receta de arroz, nos recomienda que, en lugar de que éste sea el ingrediente principal del plato, utilizarlo de complemento a otros alimentos, sean verduras u otros productos. Igualmente aprenderemos qué es la carga glucémica y otras cuestiones que nos ayudarán a entender mejor qué y cómo debemos alimentarnos.