Distrito Euskadi
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Gabriela Uriarte desmonta mitos sobre las supuestas propiedades medicinales de algunos alimentos
La nutricionista y copresentadora de 'A Bocados' en ETB2 disecciona en su sección semanal de Distrito Euskadi los efectos beneficiosos para la salud de alimentos como los limones, pomelos, ajos, cebollas, la cúrcuma o el té. De igual modo, pide mesura a la hora de sobrevalorar sus bondades.
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Imagen: Pomelos Fuente: Freepik
28:29 min
Que muchos alimentos tienen efectos positivos para la salud es conocido, pero de ahí a elevarlos a la categoría de medicina va un trecho. Desmontar los titulares que pontifican muchos de los productos que nos llevamos a la boca es la tarea divulgadora de Gabriela Uriarte en su espacio semanal con Eider Hurtado en Radio Euskadi. Así por ejemplo, ante las afirmaciones que dicen que los limones nos pueden desintoxicar, Uriarte puntualiza: "Si realmente estamos intoxicados, lo que tenemos que hacer es ir al hospital". En relación a la combinación de algunos productos con boticas, pide precaución. En este sentido, sobre el zumo de pomelo nos advierte de que, mezclado con medicamentos "puede interactuar con ellos. Consigue aumentar 5 veces la absorción oral de un fármaco". Por ello, recalca que ese cóctel puede conllevar riesgos para la salud.
Los ajos y quienes los consumen incluso enteros, también centran los comentarios de Uriarte, que destaca que "contienen alicina, propiedades anti hipertensivas". Eso sí, de ahí a producir un efecto terapéutico, añade, hay una diferencia. Como idea central, concluye que a veces nos centramos en los suplementos y no ponemos atención en nuestra alimentación habitual. El té, el magnesio o el aceite de coco y sus propiedades también son motivo de análisis de la autora del podcast Al Salir de Consulta