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GASTRONOMÍA
El proyecto Sukalderria.eus recupera la receta del "Bacalao Izagirre"
El cocinero del Topa Sukalderia, Jordi Bross, recupera de Latinoamérica recetas que llevó la diáspora vasca a diferentes países, en los que la receta se hibridó con productos locales
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Mundaka. De ahí partió la receta del “Bacalao Izaguirre” hacia México
10:13 min
Jordi Bross, es un cocinero mexicano, afincado en Donostia, y en este proyecto recupera las recetas de la diáspora vasca en Latinoamérica. La iniciativa nace para transmitir la cultura compartida entre ambos lados del océano, a través de historias y recetas de familias vascas que emigraron a América Latina y quiere servir para mantener viva la conexión entre vascos y latinoamericanos.
La segunda receta recuperada es el “Bacalao Izaguirre” y es la que actualmente están ofreciendo en el restaurante donostiarra Topa Sukalderia. Es una receta que una familia de Mundaka llevó hasta México. El proyecto Sukalderria.eus comenzó con la "Merluza Frita Iguain", una receta que llevó a Argentina una familia de Beasain. Ahora, están preparando la tercera receta que, de momento, nos dice Jordi, se mantiene como sorpresa.
En la web Sukalderria.eus se muestra una pequeña historia de la familia vasca que emigró a América Latina, llevando con ellos una de nuestras tradicionales recetas. Allí se mezclo, según el país, con otros condimentos y alimentos y Jordi nos facilita la receta y la elaboración.