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Gastronomía

de Bizkaia

Menor cosecha de txakolí en Bizkaia, pero de mayor calidad

En total, se han producido más de un millón y medio de litros y la mayoría se han vendido en el mercado interior. El mercado estatal ha subido un 8%, y las exportaciones han bajado un 27%.

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La sequía del verano pasado ha dejado una menor cosecha de txakolí en Bizkaia, pero de mayor calidad, según los expertos. En total, se han producido más de un millón y medio de litros y la mayoría se han vendido en el mercado interior.

Ha sido un buen año para el txakolí de Bizkaia, tan bueno como el anterior, y eso se lo debe al calor y a la sequía. En lo que a la cantidad se refiere, la cosecha no ha sido tan abundante, apenas 5.000 litros más que el año anterior, a pesar de que se hayan trabajado más hectáreas de viñedos.

En total, se han producido más de un millón y medio de litros de txakolí. El reto ahora es comercializarlo. Aunque el mercado estatal ha subido un 8%, las exportaciones han bajado un 27%, sobre todo en los Estados Unidos. Las ventas allí habían empezado bien pero achacan la bajada sobre todo a que no tienen un agente de distribución.

Aún así, en los mercados británicos, francés y holandés han subido las ventas de Bizkaiko Txakolina.