Kirolbet Baskonia sale victorioso de Tel Aviv (79-81)

Los vitorianos firman ante el Maccabi su segundo triunfo europeo a domicilio.

• Tornike Shengelia

Tornike Shengelia. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Kirolbet Baskonia garaile atera da Tel Avivetik (79-81)

El Kirolbet Baskonia ha ganado este jueves por 79-81 en su visita al Maccabi Tel Aviv, con 20 puntos del pívot georgiano Tornike Shengelia, en un partido correspondiente a la duodécima jornada de la fase regular de la Euroliga.

Así, el equipo vitoriano logró su quinta victoria (balance de 5-7) en una competición que está encauzando y donde aún cuenta con margen en su objetivo de acceder a los play-off.

El Maccabi entró mejor en el partido que los baskonistas, pero la actitud de Shengelia y el acierto exterior no sólo mantuvo en el partido a los azulgrana, sino que hizo que se fueran por delante al finalizar el primer acto con un 17-22.

No obstante, la reacción local vino ahí de la mano de Johnny O'Bryant. El acierto exterior del ala-pívot estadounidense fue clave para que el Maccabi rubricase un parcial de 24-14 en el segundo cuarto. La desconexión visitante era palpable y el descanso se antojaba necesario para refrescar ideas en labores ofensivas (41-36).

La reanudación no trajo buenas noticias para el cuadro vasco. Los amarillos entraron en tromba tras el paso por vestuarios para conseguir una renta de 10 puntos, 55-45. A pesar de todo, los azulgranas se mantuvieron en partido antes de comenzar el último asalto con un 61-54.

Remontada visitante en el último cuarto

El capitán baskonista logró forzar la quinta falta personal en el arranque del periodo definitivo del hombre más en forma de los macabeos, Johnny O'Bryant y los de Velimir Perasovic apretaron el marcador tras un triple de Darrun Hilliard que puso el 61-60 en el minuto 32.

Dos triples consecutivos de un intermitente Scottie Wilbekin y de DeAndre Kane volvieron a abrir un peligroso hueco a cinco minutos del final, 71-64, aunque Matt Janning volvió a meter al Baskonia en el choque al responder con otros dos triples clave, al que se sumó Darrun Hilliard con otro lanzamiento más de 6,75 que empató el partido a 73.

Cuatro tiros libres consecutivos de Tornike Shengelia voltearon el electrónico y una canasta de Vincent Poirier tras rebote ofensivo establecieron un esperanzador 76-79, a 1:20 del final del tiempo reglamentario.

El choque entró en los últimos 30 segundos con un empate a 79, cuando, tras una jugada de pizarra, Vincent Poirier se colgó del aro y puso el definitivo 79-81, que certificó el Baskonia con una gran defensa final.

Maccabi Fox Tel Aviv 79 (17+24+20+18): Wilbekin (13), Kane (13), Caloiaro (6), O'Bryant (12) y Black (3) -cinco inicial-, Cohen (3), Tyus (12), Roll (8), Levi (-), Di Bartolomeo (-), Ray (9) y Zoosman (-).

Kirolbet Baskonia 81 (22+14+18+27): Vildoza (12), Janning (16), Shields (-), Shengelia (20) y Poirier (12) -cinco inicial-, Voigtmann (-), Huertas (-), Granger (1), Diop (5) y Hilliard (15).

Árbitros: Sasa Pukl (Esloveno), Elias Koromilas (Grecia) y Arturas Sukys (Lituania). Eliminaron por faltas personales a los locales Johnny O'Bryant (min. 31) y Tarik Black (min. 36).