Ciclismo

ÚLTIMA ETAPA

Roglic se apunta la París-Niza tras resistir la emboscada de Simon Yates

AGENCIAS | EITB MEDIA

El británico pone contra las cuerdas al esloveno, quien ha contado con la inestimable ayuda de su compañero belga Wout Van Aert para retener el liderato final.

• Primoz Roglic en el podio de la París-Niza

Primoz Roglic en el podio de la París-Niza. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Roglic gailendu da Paris-Nizan, Simon Yatesen erasoari aurre eginda

Primoz Roglic (Jumbo Visma) se ha proclamado vencedor final de la 80 edición de la París-Niza tras la octava y última etapa disputada a través de 115 km con salida y llegada en Niza, donde se impuso el británico Simon Yates (BikeExchange), quien puso contra las cuerdas al esloveno con una escapada en solitario que a punto de dar la vuelta a la general.

Con apuros, y la inestimable ayuda de su compañero belga Wout Van Aert, Roglic logró apuntar su nombre en el historial de la París Niza por solo 29 segundos sobre Simon Yates, quien atacó subiendo el Col D'Eze, descolgó al líder y se marchó en solitario hasta llegar en vencedor al Paseo de los Ingleses de Niza.

En tan simbólico escenario, Yates (Bury, 29 años), entró brazos en alto firmando una formidable victoria, que se quedó a un paso de la hazaña total. El ganador de la Vuelta 2018 aventajó en 9 segundos, más la bonificación, a sus ilustres perseguidores, Van Aert y Roglic.

Roglic (Trbovlje, 32 años), salvó los muebles gracias al trabajo de auxilio y socorro del belga, quien tiró de su jefe hasta meta cuando el escenario pintaba mal para sus intereses.

El ataque de Yates en el Col D'Eze descubrió las miserias del triple ganador de la Vuelta y fue a saco hasta meta. Finalmente se conformó con la victoria y el segundo puesto en la general, a 29 segundos. El segundo pelotón perseguidor llegó a 1.44 con Daniel Felipe Martínez, Nairo Quintana, Adam Yates y Ion Izagirre, entre otros.

Se subió al podio como tercero el colombiano Martínez, Adam Yates acabó cuarto, Quintana quinto y el guipuzcoano Ion Izagirre finalizó séptimo.

Roglic sucedió en el historial de la prueba al alemán Maximilian Schachmann, vencedor en las dos últimas ediciones.