Pelota

4ª JORNADA

Triunfo de Johan y Del Río sobre Leke y Minvielle

B. L. G. | EITB MEDIA

Los vencedores necesitaron tres sets para llevarse el encuentro (12-15, 15-9 y 3-5). El joven gernikarra Urko Lekerika jugó junto a David Minvielle por la lesión de rodilla del delantero titular Jon Tambourindeguy.

1:03
Johan, Del Rio, Leke y Minvielle

Euskaraz irakurri: Johan-Del Rio bikotearen garaipena Lekeren eta Minvielleren aurka

Johan Sorozabal y Julen del Río se impusieron en la cuarta jornada de la Eusko Label Winter Series tras derrotar a Urko Lekerika y David Minvielle en tres sets (12-15, 15-9 y 3-5). El partido fue el segundo correspondiente al grupo B, por lo que ya no queda ninguna pareja sin jugar.

El partido comenzó con una falta de saque por parte del gernikarra Lekerika quien actuó como sustituto del lesionado Jon Tambourindeguy; no obstante, a medida que el encuentro avanzaba fue cogiendo confianza y mejorando sus prestaciones.

El primer set estuvo bastante igualado hasta el descanso, pero con la pareja blanca por delante en todo momento, con una ventaja máxima de tres tantos (4-7 y 5-8).

A continuación, el encuentro se tornó aún más equilibrado. Y es que a la vuelta de vestuarios los de uniforme naranja lograron empatar el partido a 9 y, pese a no ponerse por delante, siguieron de cerca a sus rivales (10-11 y 11-12), llegando incluso empatar a 12. Pero no fueron más allá, por lo que el primer set se lo adjudicó la pareja de blanco (12-15).

El arranque del segundo juego también discurrió por la senda del equilibrio. Pero fue entonces cuando la pareja Leke-Minvielle tomó las riendas en el marcador, aunque sin distanciarse mucho. Con 6-4 por delante, el partido tuvo que detenerse debido a que Johan estaba teniendo problemas con su cesta y tuvo que cambiarla.

Los de naranja alcanzaron el descanso con una ventaja de 8 a 5, a lo que siguió un intercambio de tantos. Con el 11-9, Leke y Minvielle se mostraron más sólidos y encadenaron cuatro aciertos para decidir el segundo set a su favor.

Así las cosas, los puntistas tuvieron que disputar el tercer set para desempatar. Siguiendo el guion del partido, las fuerzas estuvieron igualadas en los primeros tantos -empates a uno y a dos-. Más tarde, se adelantaron los de blanco 2-4. Entonces, el biarriztarra Johan cometió falta en su último saque, lo que dio esperanzas a sus oponentes. Sin embargo, Minvielle no pudo dar cumplida respuesta a un fuerte pelotazo de Del Río, y los blancos sumaron los tres puntos que estaban en juego, lo que les vale para encaramarse al segundo puesto del grupo B. Los perdedores, por su parte, se tuvieron que conformar con un solo punto.

Estreno de la tecnología Zalantzen txokoa

Desde la segunda jornada del campeonato, los pelotaris tienen la oportunidad de pedir que los árbitros revisen alguna jugada que consideren dudosa mediante el vídeo. Sin embargo, no ha sido hasta la cuarta jornada cuando los puntistas han hecho uso de este recurso denominado Zalantzen txokoa.

Ocurrió en el primer set, cuando los blancos lograron el tanto del 12 a 13. Minvielle pidió a los jueces la revisión por vídeo, ya que consideraba que la pelota había rebotado en la cesta de Del Río. Sin embargo, una vez revisadas las imágenes, los jueces consideraron la jugada como buena y ratificaron su primera decisión.

Cada pareja tiene la opción de solicitar una revisión en cada set. Si el solicitante tuviera razón, la pareja no pierde la oportunidad de hacerlo, de lo contrario, no podrá solicitar una nueva revisión hasta el siguiente set.

Cada pareja tiene la opción de pedir una revisión en cada set. Si los jueces determinan como exitosa dicha revisión, la pareja solicitante mantiene su derecho a pedir una nueva revisión en ese mismo set. Por el contrario, en caso de que los jueces consideren que dicha revisión no ha resultado válida, dicha pareja no podrá hacer uso del recurso Zalantzen txokoa hasta el siguiente set.