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Ganadería

Más de 6000 vacas lecheras han sido sacrificadas en la CAV por la subida de precios

Según explican los ganaderos, el precio de los piensos ha crecido un 80 % en los últimos meses, y al no poder cubrir los gastos de producción con la venta de leche, optan por la carne, más lucrativa.

Vacas. Imagen de un vídeo de EITB Media
Vacas.
Vacas. Imagen de un vídeo de EITB Media

M. D. | EITB Media

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Euskaraz irakurri: 6.000tik gora esne-behi hil dituzte EAEn, prezioen igoeragatik

En el último año, 6159 vacas lecheras han sido sacrificadas por los ganaderos de la Comunidad Autónoma Vasca, al no poder hacer frente a la subida del precio de los piensos y otras materias primas. Los dueños de las vacas explican que con el precio actual del litro de leche no pueden hacer frente a los gastos de producción, y que logran más beneficios con la venta de carne.

En mayo de 2021 había 24 106 vacas lecheras en la CAV, cifra que en un año bajó a 20 570. Los sacrificios de vacunos no se han detenido, pues los ganaderos prefieren vender carne, y para octubre de 2022 había 17 947 vacas lecheras.

De hecho, en los últimos meses el precio de los piensos ha crecido un 80 %. Las facturas de electricidad y gas también se han disparado, por lo que con lo que obtienen vendiendo leche no pueden cubrir los gastos de producción. Las entregas mensuales de leche han caído un 9 %, llegando al mínimo de la última década.

Además de los piensos, otras materias primas también se han encarecido últimamente. El precio del maíz se ha duplicado, pasando de 60 €/t a 120 €/t, y la alfalfa ha pasado de 210 €/t a 300 €/t. Además, la hierba se ha encarecido un 1,5%.

El presidente de la sección bizkaína de Euskal Nekazarien Batasuna (ENBA), Karlos Ibarrondo, ha explicado en Euskal Telebista que no solo están matando vacas lecheras, sino también cerdos y gallinas, lo que hace que falten productos en los supermercados. "Cuando se pone en riesgo la producción, hay problemas para que los productos lleguen a los puntos de venta", ha dicho Ibarrondo.

A su juicio, la decisión de "hacer caja, hacer dinero" es mera "supervivencia" para los ganaderos, aunque, en cualquier caso, es una gran "contradicción" tener que matar vacas lecheras para la carne.

Entre los productos en peligro en los comercios, el ganadero de ENBA ha citado los huevos. "No están. En el supermercado del pueblo, el apartado de huevos está vacío. Porque se han sacrificado muchas gallinas", añade.

El responsable de ENBA no ve cercano el final de esta "oscura" situación, aunque admite que el Gobierno Vasco y las diputaciones han destinado "una importante cantidad de dinero" a paliar los problemas de los ganaderos. "Sin eso, la situación sería mucho más grave", ha dicho.

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