Economía -
PRECIO DE LOS ALIMENTOS
El aceite de oliva es un 67 % más caro que hace un año y un 10,1 % más que en agosto
En el último año los cuatro alimentos cuyo precio más ha subido son el aceite de oliva (67 %), azúcar (40,5 %), patata (20,5 %) y arroz (18,5 %).
O. A. | EITB Media
Euskaraz irakurri: Oliba olioa duela urtebete baino % 67 eta abuztuan baino % 10,1 garestiagoa da
El aceite de oliva se ha encarecido un 10,1 % en septiembre de este año respecto al mes de agosto y su precio se ha multiplicado por más de dos desde marzo de 2021, con un alza del 136,6 %. El también llamado 'oro líquido' comenzó su actual senda ascendente en abril de 2021, cuando se registró un repunte interanual del 2 %, que en mayo se amplió al 5 %. A partir de ahí y durante 28 meses consecutivos, se ha encarecido a tasas de dos dígitos.
El precio de los alimentos sigue subiendo muy por encima del IPC tanto en la Comunidad Autónoma Vasca como en Navarra. En septiembre el IPC interanual fue del 3,6 % y en la CAV y del 3,4 % en Navarra, mientras que los alimentos se encarecieron un 9,6 % y un 9,8 %, respectivamente.
En tasa interanual, los alimentos que más han subido de precio en septiembre son el aceite de oliva (67 %), el azúcar (40,5 %); la patata (20,5 %) y el arroz (18,5 %).
Frente a estos alimentos, que lideraron las subidas interanuales de precios, los alimentos que menos han subido de precio en el séptimo mes del año en relación a septiembre de 2022 han sido otros aceites comestibles (-32,7 %), harinas y otros cereales (0,1 %), pastas alimenticias y cuscús (+0,4 %), frutos secos y frutos de cáscara (+1,6 %), marisco congelado (+2,1 %) y carne de ave (+ 2,5 %).