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CÁNCER

La UPV/EHU edita una guía de alimentación para los pacientes oncológicos

El objetivo de esta guía es "explicar al paciente y sus familiares, de forma clara y sencilla, en qué consiste esa patología y qué trastornos y alteraciones nutricionales se pueden generar".

Foto: pexels.com
Una bandeja con un planto y diferentes alimentos
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Agencias | Redacción

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La UPV/EHU ha editado una guía de alimentación dirigida tanto a pacientes oncológicos y sus familiares, como a profesionales y estudiantes de grados vinculados con las ciencias de la salud.

El objetivo de esta guía es "explicar al paciente y sus familiares, de forma clara y sencilla, en qué consiste esa patología y qué trastornos y alteraciones nutricionales se pueden generar", además de ofrecer consejos que permitan a estas personas tener una mejor calidad de vida.

La "Guía de alimentación en el paciente oncológico" ha sido elaborada por Itziar Eseberri, Ana Gracia, María Puy Portillo y Leixuri Aguirre, investigadoras del grupo Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la UPV/EHU y miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER), en su área de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición.

La alimentación, según la Universidad, tiene una "gran" relevancia en el cáncer, ya que "muchas" de las personas enfermas pueden desarrollar el denominado 'síndrome de caquexia cancerosa', que podría definirse como una "desnutrición severa" y "difícil" de revertir.

Las personas enfermas experimentan "importantes" cambios metabólicos, además de alteraciones que dificultan la correcta alimentación del paciente, como pérdida de apetito, anomalías en los sentidos del gusto y el olfato, problemas para tragar, etc, a lo que los "agresivos" tratamientos contra el cáncer contribuyen "notablemente".

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