Sociedad -

Agroalimentación

Lanzan al mercado la patata Beltza, nueva variedad rica en antioxidantes

El procedimiento para obtenerla se basa estrictamente en métodos naturales, mediante cruces entre diferentes variedades de buenas características agronómicas.

Patata Beltza. Foto: NEIKER
Patata beltza
Patata Beltza. Foto: NEIKER

Agencias | Redacción

Whatsapp Facebook Twitter Telegram Email

Euskaraz irakurri: Beltza izeneko patata merkaturatu dute, antioxidatzaileak dituen barietate berria

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker, ha creado una nueva variedad de tubérculo, la patata Beltza, que destaca por su color púrpura y por ser rica en antioxidantes. Saldrá al mercado estas Navidades comercializada por la cooperativa alavesa Udapa.

La cooperativa recibió en primavera 600 kilos de semilla de esta patata, que han dado como resultado 7000 kilos de producto. Se venderá para llevar a cabo un estudio de aceptación por parte de las personas consumidoras, según ha informado Neiker en una nota.

Por el momento, se podrá adquirir en formatos de un kilo, en bandejas de cartón y envueltas en un film compostable, en varias cadenas de supermercados y en algunas fruterías.

"Esperamos que los consumidores acepten bien el producto y disfruten de su sabor y de todas sus cualidades", ha confiado el gerente de Udapa, Alfonso Sáenz de Cámara.

Por su parte, la directora general de Neiker, Leire Barañano, ha señalado que la patata Beltza es el resultado del conocimiento de la entidad y de su larga trayectoria en la investigación. "Es el ejemplo perfecto de la colaboración y trasferencia entre un centro tecnológico y la empresa", ha defendido. 

El procedimiento para obtenerla se basa estrictamente en métodos naturales, mediante cruces entre diferentes variedades de buenas características agronómicas y que ofrecen resistencia a las principales enfermedades del cultivo.

Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
Gastronomía Notas Curiosas hoy País Vasco última hora Noticias al día Araba-Álava Navidad Sucesos Bilbao última hora Noticias Euskadi hoy Ciencia Noticias de Consumo Alimentación Sana Agricultura