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CAFE Y SALUD

¿Tomar café a diario es saludable?

El café es una de las bebidas más consumidas del mundo, y también una de las más cuestionadas. ¿Qué beneficios tiene para la salud? ¿Cuál es la dosis diaria de café recomendada? Repasamos los principales mitos asociados a su consumo con un médico, experto en los beneficios del café.

El café y sus beneficios
El café y sus beneficios
¿Cuáles son los beneficios de tomar café?

2:20

ANE SANTESTEBAN

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Euskaraz irakurri: Egunero kafea hartzea osasungarria al da?

Para muchas personas es impensable comenzar el día sin una generosa taza de café bien cargada, la fórmula básica para activar el cerebro y despejarse cuando el despertador obliga a dejar la cama. ¿Pero qué dice la ciencia al respecto? ¿Es bueno tomar café a diario?

Félix Martín Santos, especialista en neumología y defensor de los beneficios del café subraya que, junto a una actividad física diaria y una dieta basada en productos frescos y de temporada, el café es clave para una vida saludable. El Doctor Martín, quien lleva más de una década recopilando estudios, destaca la potencia antioxidante de esta bebida, cuyo consumo regular se asocia a una reducción de las tasas de mortalidad total y específica. El experto recomienda tomar entre dos y tres cafés al día.

Durante la última década varios estudios han confirmado que el consumo diario de café muestra manifiestos beneficios. El efecto dosis-dependiente se observa en varias enfermedades, sobre todo, en el efecto antidiabético (de un 4 a un 7% de reducción del riesgo de diabetes tipo 2 con cada taza adicional de café) y anticirrótico (según Klatsky, Kaiser permanentemente de California, un 22 % de reducción con cada taza adicional de café vs no consumo).

Además, el efecto neuroprotector requiere la presencia de cafeína, esto es, no se aprecia la reducción del riesgo de depresión mental, enfermedad de Parkinson y de enfermedad de Alzheimer con café descafeinado.

En cuanto al probable efecto antitumoral del café, los cánceres de endometrio y de hígado son los que más parecen beneficiarse por su consumo habitual, según el experto. Hasta un 50 % de reducción del riesgo de cáncer de hígado. También parece exhibir un efecto preventivo en cánceres de piel, melanoma, boca, mama, próstata (sólo frente a los más agresivos), colon…

Existen diferentes mitos que rodean a uno de sus componentes: la cafeína. No obstante, el doctor aclara que el café no es sólo cafeína, y que es muy rico en polifenoles, flavonoles, diterpenos, de gran potencia antioxidante, como la trigonelina, que durante el tueste se transforma en una vitamina.

Martín Santos desmonta también el mito de que el café quita el sueño. Según señala, un estudio reciente ha señalado que, mientras que el alcohol y el tabaco alteran la arquitectura del sueño, en el caso del café no se observan alteraciones. 

El consumo de café, sea de la variedad que sea, con o sin cafeína, ayuda a tener menos riesgo de padecer enfermedades, según todos estos estudios. Sin embargo, son los cafés de especialidad, los que tienen una puntuación superior a 80 puntos, en una escala sobre 100, otorgada por un catador autorizado, los que más beneficio tienen.

Martín Santos nos da las claves para preparar un buen café en una cafetera de filtro.

Claves para preparar un buen café
Claves para preparar un buen café
Claves para preparar un buen café

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