Boulevard Magazine
Chiringuito
De Puerto Banús a Falcon Crest sin salir de Pasaia
Visitamos dos chiringuitos emblemáticos de la Bahía de Pasaia, el Txiringito Matxet con Iñaki Altolagirre y Muguruza Ardoak regido por María Luisa Arregi.
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Txiringito Matxet - Muguruza Ardoak / Pasaia
16:11 min
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Estrenamos sección dedicada a los chiringuitos o locales de moda de nuestra geografía en la época veraniega. Hoy nos centramos a un lado y el otro de la Bahía de Pasaia para descubrir dos establecimientos que son conocidos entre sus parroquianos como Puerto Banús y Falcon Crest.
En Pasajes San Juan está Txiringuito Matxet, un establecimiento de tradición familiar, en un enclave ideal en la actualidad, aunque no siempre ha sido así tal y como nos cuenta Iñaki Altolagirre. En los años 90 el paisaje de la desembocadura del rio Oiartzun era totalmente diferente, pero la regeneración de la zona ha hecho posible una dársena de ensueño para tomar algo y compartir conversación con amigos y familiares. El Txiringito Matxet debe su nombre al tatarabuelo de Iñaki, es un homenaje al patrón de la trainera de San Juan, ganador en los años 20 de una Bandera de la Concha. Matxet sigue ligado al mundo del remo y en la actualidad son los patrocinadores de la trainera Pasai Donibane.
Pasamos a la otra orilla de la Bahía en un pequeño bote para llegar a Falcon Crest, a Muguruza Ardoak. Un local también histórico y cita obligada de la zona para degustar la cocina de María Luisa Arregi. En la hora del hamaiketako, nos muestra sus fogones donde se mezclan olores de txipirones, vainas y bacalao. María Luisa nos comenta que el pintxo estrella es el denominado 'Falcon' un exquisito bocado de atún, pimiento y anchoa. En estos tiempos de alarma sanitaria el local mantiene su oferta gastronómica, aunque afronta las limitaciones de espacio y aforo con una nueva oferta de comida para llevar.