La ruta slow
#Verduras
En Navidad, también, verduras de temporada como el cardo rojo
EITB Media
Javier Navarro es un hortelano de Tudela que defiende como pocos un producto de temporada estrella como el cardo rojo.
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El cardo rojo se puede degustar en crudo en una sencilla ensalada
18:10 min
Bittor Rodríguez, profesor de Dietética y Nutrición por la UPV-EHU, lo ha repetido hasta la saciedad: en las comidas y cenas de Navidad deben estar muy presentes las frutas y hortalizas. En este post nos lo recuerda mientras charlamos animadamente con Javier Navarro, productor de Tudela. El cardo rojo es el gran protagonista ya que es un producto todavía desconocido en muchas casas y que da un juego espectacular tanto en crudo como cocinado.
El cardo rojo sólo se cultiva en Navarra, Aragón, La Rioja y Soria, en concreto en Ágreda. La planta se va tapando con tierra a medida que va creciendo, ¡pudiendo alcanzar hasta 1,70 metros!, con lo que puede necesitar alrededor de 200 kg. de tierra por planta. Al cubrirla conseguimos, además de un color rojizo que le da su nombre, protegerla del frío y que sus fibras sean tan tiernas que este cardo se pueda consumir crudo. El cardo contiene un 94 % de agua, es bajo en hidratos de carbono y proteínas y por lo tanto bajo de calorías. Pero es muy rico en vitaminas (C y B3) y en sales minerales, calcio y hierro.