Radio Vitoria Gaur Magazine
Asier en la cocina
Receta de cordero asado tradicional
Receta de cordero asado tradicional con patatas panadera y ensalada verde. 'Asier en la cocina' (03/12/2018). Asier Urbina nos ofrece esta nueva receta pensando ya en las Navidades.
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Asier Urbina
7:57 min
Ingredientes,
Para el cordero;
- 1 cordero lechal de 4,5 kg a 5 kg
- 4 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de oliva
- 1 vinagre
- Sal
Para las patatas panadera;
- 4 kg. Patata pelada y cortada en la corta fiambres con un grosor de ½ cm..
- 2 kg. Cebolla en juliana.
- 4 dientes ajo laminado + 3 litros aceite girasol.
- Sal y pimienta
Para la ensalada verde;
- 1 lechuga
- 2 cebolletas en tiras finas
- 3 c/s de aceite de oliva
- Zumo de ½ limón
- Sal y pimienta recién molida
Elaboración;
Para el cordero;
Partir el cordero en dos mitades por el hueso central. Limpiar los cuartos delanteros, quitándoles las mollejas y los traseros quitándoles las criadillas. Podemos pedir al carnicero que haga él esta operación.
Poner en una bandeja de horno, doblando el cuarto delantero por el cuello y el trasero al medio, colocándolo por el lado de las costillas. Añadir abundante sal y unas gotas de vinagre por cada cuarto de cordero.
Añadir la manteca de cerdo a cada cuarto de cordero.
Añadir agua al fondo para que no se reseque el asado. Introducir el cordero al horno a una temperatura de 150º C - 160º C durante un tiempo de 50 a 60 minutos aproximadamente. Comprobar que el cordero está hecho y en condiciones de darle la vuelta, tocándole las costillas por el sitio más grueso; si se parte perfectamente está en su punto. Darle la vuelta, sazonar por ese lado, añadir una pizca más de agua y darle 15 minutos más de cocción a 220º C, hasta que el cordero quede tostado.
Siempre ha de haber agua en el fondo de la tartera, para que el cordero haga salsa y no se seque.
Para las patatas panaderas;
En un cazo calentar el aceite con el ajo laminado y sin que llegue a dorar ,añadir la cebolla y dorarla suavemente. Escurrir.
Montar en una fuente de bordes altos y por este orden: 1 capa cebolla, 1 capa de patata salpimentada, una de cebolla y otra de patata salpimentada. Así hasta acabar.
Cubrir con el aceite y cocer en horno suave 140 ºC durante al menos 1 h. y 30 min. y siempre verificando la cocción, debiendo de quedar totalmente hechas.
Nota: Estas patatas aguantan todo el día, pero no se deben poner en la cámara. Se reservan a temperatura ambiente y tapadas.
Para la ensalada verde;
Cortar la lechuga en pedazos más bien pequeños retirando el tronco y la parte central más gorda, lavarla bien, secar y meter en un bol donde mezclaremos con las tiras de cebolleta, aliñar y servir rápidamente.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
En un plato llano colocar las patatas panadera, el trozo recién cortado de cordero, salsear con el jugo de cocción y servir aparte la ensalada verde