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CORONAVIRUS

Se eleva a 12 los municipios que no podrán abrir sus bares y restaurantes

Azpeitia, Beasain y Zaldibia, en Gipuzkoa, y Zigoitia y Añana, en Álava, tampoco podrán abrir la hostelería, según los últimos datos. Eibar y Erriberabeiti, por su parte, salen de la lista.

La hostelería de 12 municipios de la CAV no podrá abrir sus puertas el martes
La hostelería de 12 municipios de la CAV no podrá abrir sus puertas el martes
La hostelería de 12 municipios de la CAV no podrá abrir sus puertas el martes

AGENCIAS | REDACCIÓN

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Euskaraz irakurri: Dagoeneko 12 udalerrik ezingo dituzte tabernak eta jatetxeak ireki

Los establecimientos de hostelería y restauración de 12 municipios de la Comunidad Autónoma Vasca, 2 de Bizkaia, 5 de Gipuzkoa y 5 de Álava no podrán reabrir sus puertas debido a la evolución de la pandemia de la covid-19 en los mismos. Zaldibia, Beasain y Azpeitia, en Gipuzkoa y Zigoitia y Añana en Álava, tampoco podrán abrir su sus bares y restaurantes. Sin embargo, Eibar, en Gipuzkoa y Erriberabeiti en Álava, han logrado salir de la lista y podrán reabrir su hostelería a partir de mañana.

Según una resolución del Departamento de Salud hecha pública este lunes, los municipios con más de 5000 habitantes que en la actualidad cuentan con una tasa de incidencia igual o superior a los 500 casos por 100 000 habitantes en 14 días, el indicador fijado para establecer la reapertura, son Arrigorriaga y Ermua en Bizkaia y los guipuzcoanos de Mondragón, Azpeitia, Ordizia y Beasain.

Por otro lado Salud ha acordado también no permitir la apertura de la hostelería en las localidades alavesas de Aramaio, Iruña de Oca, Añana, Zuia y Zigoitia, y en la localidad de Zaldibia, en Gipuzkoa. Erriberabeitia logra salir de la lista, y podrá reabrir su hosteleria. En este caso se trata de municipios con una población inferior a los 5000 habitantes pero el departamento que dirige Gotzone Sagardui considera que la situación epidemiológica requiere la no apertura de los bares y restaurantes en los mismos.

Salud recuerda en la resolución que los criterios epidemiológicos que van a determinar a partir de ahora la apertura de la hostelería en los municipios de menos de 5000 habitantes son: la existencia de una tasa de incidencia acumulada de casos positivos por covid-19 en los últimos 14 días igual o superior a 500 por cada 100 000 habitantes en el municipio y en la zona básica de salud correspondiente al municipio, y que el número de casos positivos en la localidad durante los últimos 7 días sea superior a 2.

Cada lunes y jueves se determinará en una resolución de la directora de Salud Publica y Adicciones los municipios en los que debido a la evolución de la pandemia no se pueden abrir los bares y los efectos de esa decisión serán a partir del día siguiente.

Estas resoluciones mantendrá su efecto hasta que sea sustituida por otra posterior y podrá ser recurrida ante el viceconsejero de Salud en el plazo de un mes a contar al día siguiente de su publicación.

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