Nutrición Boulevard
Nutrición
Todas las dudas sobre el estreñimiento y algunas recetas para combatirlo
Isusko A.B. | EITB Media
Una dieta rica en fibra, el ejercicio físico y una buena hidratación, el mejor tratamiento.
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La nutricionista Lur Garmendia. Foto: EITB Media
14:39 min
Hoy en "Boulevard" hemos hablado sobre el estreñimiento con la nutrionista Lur Garmendia, un tema del que hay mucho que aprender, pero ¿Cáando podemos decir que tenemos el estreñimiento?
"Es una pregunta interesante, lo decimos cuando un día no vamos al baño, pero es cuando en una semana vamos menos de tres veces al baño (cuando no evacuamos)... o cuando hay dificultad o dolor".
En cuanto al tratamiento cabe destacar que "engloba diferentes aspectos, por un lado una dieta rica en fibra, el ejercicio físico ayuda y también una buena hidratación. Si esto no ayuda entraríamos en medicamentos".
Algunas ideas de recetas que nos pueda ayudar a combatir el estreñimiento son aquellas que en las que "el aporte de fibra se hace con frutas, legumbres etc…. por ejemplo un puding de frutas con semillas de chía, ensaladas de arroz y patatas con frutos secos, hamburguesas de legumbres... el arroz integral...".
Y el agua es importante... "la recomendación entre un litro y medio y tres, a veces hay trucos porque a la gente no le entra... como sopas, gazpachos, de saborees… e incluso apps que te ayudan…"
El ejercicio físico es gran ayuda, "nos movernos más por tanto vamos a reducir el tiempo de trámite y va a ayudar mucho. Haz lo que puedas pero haz algo".
Las consultas de los oyentes (haz la tuya en el teléfono 688 840 840)
¿Hay una dieta recomendada para personas con hipotiroidismo? "Sí. Cuando hipotiroidismo tenemos hay que evitar alimentos ricos en iodo… que sobre todo están en muchos pescados, mariscos y también en alimentos esenciales. Un truco sería inactivarlos mediante la cocción".
Del hierro de las legumbres había oído que nuestro cuerpo le cuesta absorberlo, que es mucho mejor el de la carne. "Es cierto. Dos tipos de hierro, uno que podemos asimilar (el de la carne) y otro en las legumbres… que no lo puede absorber nuestro cuerpo, pero sí lo absorbería combinado con Vitamina C en la misma ingesta"ç
La fruta, ¿Antes o después de las comidas? ¿Es verdad que se absorbe menos azúcar si se come antes? "Es un clásico. Hay que comer todos los días, de dos a 4 raciones al día. Cunado es antes de comer y cenar nos porta ese punto saciante… pero es mejor de postre que un pastel de chocolate"
Si tienes altos niveles de bilirrubina tu cuerpo no tolera alimentos o alcohol. ¿Es cierto? ¿Cómo se puede tratar? "Puede haber una patología renal, habría que reducir al máximo el alcohol y el consumo de grasas, el tratamiento ante algo así es la dieta.