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Gastronomía

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Lacón con grelos

Lacón con grelos

Luis Ángel Plágaro, cocinero y propietario del restaurante Sukalki nos cuenta cómo preparar esta receta gallega: lacón con grelos.
Bakio presenta la nueva cosecha de txakoli

Bakio presenta la nueva cosecha de txakoli

Este domingo se ha presentado en Bakio la cosecha de Txakoli de este año, que en palabras de los bodegeros es de gran calidad. Un día festivo y multitudinario, al que ha ayudado el buen tiempo y cuyo padrino ha sido José Ángel Iribar, histórico portero del Athletic.

La asociación de sidreros de Gipuzkoa asegura que no ha recibido invitación para la mesa interinstitucional

La asociación de sidreros de Gipuzkoa asegura que no ha recibido invitación para la mesa interinstitucional

Hernani y Astigarraga han pedido una mesa interinstitucional para abordar los problemas de convivencia en la temporada de la sidra. No obstante, desde la asociación de sidreros de Gipuzkoa aseguran que este tema no se puede entender como un problema de la sidra.

La sidrería Zapiain se niega a dar comidas los sábados

La sidrería Zapiain se niega a dar comidas los sábados

Jon Zapiain ha explicado que la temporada de sidrerías es el momento de poner en valor la sidra y que "dando comidas no lo conseguimos". "Trabajamos mucho para poner en valor la sidra y esa inercia de problemas tras la sidrería que hay detrás da miedo, pero sobre todo me da pena", añade.

¿A qué llamamos alimentos ultraprocesados? ¿Por qué son tan malos para la salud?

¿A qué llamamos alimentos ultraprocesados? ¿Por qué son tan malos para la salud?

El 80% de los alimentos envasados son ultraprocesados. Tienen peor calidad nutricional y un índice glucémico muy alto. La nutricionista Nerea Segura nos ha mostrado en plató cuánta grasa y azúcar tienen algunos alimentos ultraprocesados, como las galletas integrales o la pizza del super.

 

Bechamel de kale gratinado

Bechamel de kale gratinado

Luis Ángel Plágaro, cocinero y propietario del restaurante Sukalki nos cuenta cómo preparar esta receta vegetariana, sencilla y muy rica
Berenjenas fritas al estilo turco

Berenjenas fritas al estilo turco

Luis Ángel Plágaro, cocinero y propietario del restaurante Sukalki nos cuenta cómo preparar este plato cuyo secreto es escaldar las berenjenas durante 2 minutos para que no se oxiden.
Cómo cocinar un buen chuletón y su maduración

Cómo cocinar un buen chuletón y su maduración

Luis Ángel Plágaro, cocinero y propietario del restaurante Sukalki nos cuenta cómo preparar esta receta. Recomienda dejar la maduración en manos de expertos y atemperar siempre el chuletón antes de cocinarlo.
Tortilla de patatas: de alimento para el pueblo llano a capricho internacional

Tortilla de patatas: de alimento para el pueblo llano a capricho internacional

Se puede hacer de mil maneras, pero los ingredientes básicos son la patata, el huevo y el aceite. Algunos investigadores sitúan su procedencia en el siglo XVIII en Navarra.

Y las mejores torrijas de Vitoria son...

Y las mejores torrijas de Vitoria son...

... Las que hace Josefa en el bar Amapola, Reyes de Navarra, 50. ¿El secreto? Dice que es porque las hace como las de toda la vida... y con pan normal.
El mejor torrezno del mundo, ¿el del bar de una gasolinera de Tudela?

El mejor torrezno del mundo, ¿el del bar de una gasolinera de Tudela?

Eloy Medina nos cuenta cómo prepara sus famosos torreznos, con los que participará este domingo en la final del concurso del mejor torrezno del mundo. Quien quiera disfrutar de los mejores torreznos del Estado puede hacerlo en el bar de la gasolinera San Rafael de Tudela.

Visitamos el restaurante Okamika en Zarautz para probar el famoso tataki de chuleta marinado

Visitamos el restaurante Okamika en Zarautz para probar el famoso tataki de chuleta marinado

Los hermanos Okamika nos enseñan cómo trabajan en el restaurante Okamina de Zarautz. Además, os preparan un tataki de chuleta marinado.

Masa de pizza

Masa de pizza

Luis Ángel Plágaro, cocinero y propietario del restaurante Sukalki nos cuenta cómo preparar una estupenda masa de pizza. Horno a tope durante cinco minutos
Aliños internacionales para cenas exprés

Aliños internacionales para cenas exprés

Visitamos Tuinkis American Market, un paraíso de la comida americana en el Casco Viejo de Bilbao. En la tienda podemos encontrar una infinidad de sazonadores con los que aliñar nuestros platos. ¡Atentos a estos dos ejemplos!

Javi Rivero, sobre el segundo Sol recibido por el restaurante Ama de Tolosa: ''Fue un momento muy especial''

Javi Rivero, sobre el segundo Sol recibido por el restaurante Ama de Tolosa: ''Fue un momento muy especial''

Hablamos con Javi Rivero tras recibir su restaurante Ama de Tolosa el segundo Sol de la Guía Repsol. Nos cuenta que fue un momento muy especial que no pudo compartir con su socio Gorka Rico, ya que este estaba de vacaciones.

Ssam de papada confitada

Ssam de papada confitada

Luis Ángel Plágaro, cocinero y propietario del restaurante Sukalki nos cuenta cómo preparar esta receta, habitual en Corea, que admite muchas variantes
Rivero: Es un reconocimiento a una manera de hacer

Rivero: "Es un reconocimiento a una manera de hacer"

Euskadi suma un total de 71 restaurantes galardonados: 43 con un Sol, 20 con dos Soles y ocho con tres Soles.
Perdices estofadas

Perdices estofadas

Luis Ángel Plágaro, cocinero y propietario del restaurante Sukalki nos cuenta cómo preparar esta receta. Plágaro ofrece, además, la diferencia entre estofar y guisar en Radio Vitoria.
Ama y Casa Julián, de Tolosa, nuevos dos soles de la Guía Repsol 2024

Ama y Casa Julián, de Tolosa, nuevos dos soles de la Guía Repsol 2024

Ama y Casa Julián, ambos de Tolosa, son los dos únicos nuevos restaurantes vascos con dos soles de la Guía Repsol 2024. En total, los restaurentes de la CAV han logrado 71 soles.

Ama y Casa Julián, de Tolosa, nuevos dos soles de la Guía Repsol 2024

Ama y Casa Julián, de Tolosa, nuevos dos soles de la Guía Repsol 2024

La entrega de los Soles Guía Repsol, celebrada este lunes en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena (Murcia), ha reconocido 98 nuevos Soles.
Visitamos el restaurante Bera-Bera en Donostia para probar una receta muy especial

Visitamos el restaurante Bera-Bera en Donostia para probar una receta muy especial

Conocemos el restaurante Kantxa Bera-Bera en Donostia de la mano de Marina Sáez. Además, el cocinero Manu Sánchez nos prepara una deliciosa receta de la carta: 'Chicken lover'.

Reconocimientos en el I Euskadi Gastronomika Festa en el recinto de FICOBA

Reconocimientos en el I Euskadi Gastronomika Festa en el recinto de FICOBA

Espectacular ambiente el que acogió el recinto de FICOBA con motivo de la I Euskadi Gastronomika FESTA
Sal vs. especias. ¿Qué engorda más?

Sal vs. especias. ¿Qué engorda más?

En población sana, es importante el consumo de la sal, nos aporta cloro y sodio, y las especias, sabor. Se pueden usar las especias en caso de no poder tomar sal.

¿Las nuevas generaciones cocinan y comen peor?

¿Las nuevas generaciones cocinan y comen peor?

Iñaki Elorza sale a la calle para preguntar si las nuevas generaciones comen peor. ¿Comer rápido es sinónimo de mala calidad?

 

¿Por qué se abandonan en marzo las dietas iniciadas en enero?

¿Por qué se abandonan en marzo las dietas iniciadas en enero?

La tasa de abandono de las dietas empezadas en enero sube considerablemente en marzo. Gabi lo tiene claro. Las dietas fallan, no por falta de voluntad, sino porque es insostenible mantener en el tiempo algo incompatible con tu estilo de vida.

¿Cuándo comenzó nuestra obsesión para hacer dieta?

¿Cuándo comenzó nuestra obsesión para hacer dieta?

Según el investigador José Miguel Mulet, la obsesión por hacer dieta es relativamente reciente y está asociada a la aparición de la clase media y a la cultura del bienestar. En el pasado, estar obeso era símbolo de opulencia  y los canones de belleza eran muy distintos.

La mezcla de sabores de los pintxos de El Atrio de Areeta nos transporta a diferentes lugares del mundo

La mezcla de sabores de los pintxos de El Atrio de Areeta nos transporta a diferentes lugares del mundo

Los pintxos del bar El Atrio de Areeta se caracterizan por la mezcla de sabores y, al degustarlos, te permiten viajar a cualquier parte del mundo. Goizane Bilbao nos ha preparado el pintxo estrella del local, el "Durum", que, al parecer, se vuelve adictivo.

¿Hay algún riesgo para la salud si tragamos huesos y chicles?

¿Hay algún riesgo para la salud si tragamos huesos y chicles?

El hermano de Irene de Basauri se traga los huesos de las aceitunas y las cerezas, y ella ha llamado preocupada al programa. Gabriela le ha dejado claro que es una práctica de riesgo ya que pueden depositarte en alguna zona del tracto gastrointestinal.

¿Qué menú nos recomiendan Ander González y Gabriela Uriarte para ir a ver a la Real?

¿Qué menú nos recomiendan Ander González y Gabriela Uriarte para ir a ver a la Real?

El cocinero Ander González y la dietista y nutricionista Gabriela Uriarte son aficionados de la Real Sociedad. Ander irá al estadio Reale Arena con su bocata de pechuga empanada con queso. Gabriela se llevaría un bocadillo de los que asientan el estómago y dan energía para animar.

Esnekigileak ofrece un amplio y exquisito abánico de lácteos en Euskadi

"Esnekigileak" ofrece un amplio y exquisito abánico de lácteos en Euskadi

Quesos, leches, mantequillas, yogures… ¡hasta helados! "Esnekigileak" presenta una magnífica oferta de lácteos en Euskadi
El BEC acogerá los días 1, 2 y 3 de marzo la V edición de Gustoko

El BEC acogerá los días 1, 2 y 3 de marzo la V edición de "Gustoko"

El viernes, 1 de marzo, sábado, 2 y domingo 3 de marzo, el "BEC" de Barakaldo acoge la tradicional feria bianual "Gustoko"
Conocemos el AOVE ecológico Deortegas en Yecla (Región de Murcia)

Conocemos el AOVE ecológico "Deortegas" en Yecla (Región de Murcia)

Marta Ortega nos abre las puertas de su trujal "Deortegas" en Yecla (Región de Murcia) donde trabajan en ecológico
Help Japan: maridaje solidario de sake en espacios gastro como Txiken Bilbo

"Help Japan": maridaje solidario de sake en espacios gastro como "Txiken Bilbo"

El "Txiken Bilbo" (calle Heros, 11), es uno de los establecimientos que se suma a la campaña solidaria "Help Japan"
¿Son realmente digestivos los chupitos después de comer?

¿Son realmente digestivos los chupitos después de comer?

Gabi nos lo deja claro. El alcohol no solo no es digestivo, sino que irrita nuestra mucosa gástrica e intestinal. Entonces, ¿qué se puede hacer para mejor la digestión?

Masterclass de emplatado utilizando herramientas que tenemos en casa

Masterclass de emplatado utilizando herramientas que tenemos en casa

Fernando González, del Restaurante La Revelía, nos enseña a emplatar el bacalao de tres formas distintas con herramientas que podemos encontrar en casa, como un pincel o una cuchara, por ejemplo.

Diego, el popular barman de la Escuela de Ingeniería de Vitoria

Diego, el popular barman de la Escuela de Ingeniería de Vitoria

Con su buen hacer en la cocina y su simpatía el argentino se ha ganado a profesores, alumnos y empleados de este centro de la UPV en el campus de Gasteiz. ¡Sale hasta en las orlas de dos clases!
¿Influyen los horarios de las comidas en nuestra salud y peso?

¿Influyen los horarios de las comidas en nuestra salud y peso?

Según Gabriela, el horario de nuestras comidas sí influye en la segregación de hormonas, y beneficia al hígado y al páncreas, además de ayudar a mejorar la digestión y a tolerar mejor la comida. Y es que somos animales diurnos y como tal, recomienda comer con la luz del día.

Degustamos los deliciosos pinchos morunos del Bodegón Landako de Durango

Degustamos los deliciosos pinchos morunos del Bodegón Landako de Durango

La calidad de la carne, el adobo y la brasa son fundamentales para cocinar los pinchos morunos del Bodegón Landako de Durango. Pueden ser de cerdo, pollo o vacuno. Lo regenta el brasileño Yuri Erbella que ofrece cocina tradicional aunque introduce platos de la gastronomía de su país natal.

De frescos a ahumados: Degustamos una tabla de quesos en la quesería Cuartoymitad de Bilbao

De frescos a ahumados: Degustamos una tabla de quesos en la quesería Cuartoymitad de Bilbao

Ubicada en la calle Licenciado Poza, la quesería Cuartoymitad nos ofrece una tabla de tres quesos compuesto de un queso de vaca de Baviera recubierto de flores secas, otro de oveja, de Valladolid, ahumado con maderas nobles, y un queso de cabra cremoso con un poco de picante en forma de yin y yang.

Estrategias para animar a nuestros hijos e hijas a comer alimentos nuevos

Estrategias para animar a nuestros hijos e hijas a comer alimentos nuevos

La pediatra endocrinóloga Amaia Otxotorena nos da varios consejos para evitar la neofobia o el rechazo a comer nuevos alimentos, algo relativamente normal en niños y niñas a partir de los dos o tres años. Es necesario un ambiente favorable, sin presiones, evitando chantajes, premios y castigos.

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  • Recetas de bacalao

    Recetas de bacalao

    Consulta las últimas recetas de bacalao de los programas de cocina de eitb.eus

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  • Campaña de CECOBI

    Campaña de CECOBI.

CECOBI pone en marcha una campaña de apoyo al sector de las carnicerías y charcuterías minoristas de Bizkaia

La Confederación Empresarial de Comercio de Bizkaia, con la colaboración del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo de Gobierno Vasco, y la Asociación de Carnecerías-Charcuterías de Bizkaia ha puesto en marcha la campaña "Te cuidan, te cuidas".