Recetas de primeros platos calientes y fríos paso a paso | Robin Food | EITB
Robin Food
Fideos con costilla y mejillones 02/04/2016
Trocear las lágrimas en pedazos menudos. Sofreír en una olla los pedazos de costilla, con el aceite y la sal. Mientras, limpiar los mejillones en agua,...
Risotto ''Margarita'' 17/03/2016
Picar la cebolleta. En una olla sofreír la tocineta y añadir la cebolleta, el ajo machadoy sofreír. Añadir el arroz y perlarlo. Añadir el vino y...
Ensalada de conejo confitado 03/03/2016
Colocar al fuego una olla, con una pizca de aceite, el beicon en dados y los ajos, y dar vueltas. Salpimentar las paletillas y hacer atadillo con las...
Empanada de vieiras 03/03/2016
Hervir la mitad del agua. En la cuba de la amasadora poner la harina de maíz y con ayuda del rabo de cerdo trabajarla a velocidad 2. Entonces, añadir...
Ensalada ''batida'' de pasta con bonito 25/02/2016
Meter la pasta en agua hirviendo + sal y cocerla hasta que esté al dente. En un bol rallar el limón + zumo + vinagre + salpimienta + mostaza + tallos...
Crema de chirivía con ''costrone'' 25/02/2016
Horno 200ºc. Lavar las chirivías y cortarlas en pedazos hermosos. Colocarla en una bandeja + gota de aceite + sal y asarla 25 minutos. Juntar en una...
Cebollas rellenas 19/02/2016
Limpiar las cebollas sin retirarles el callo, pelarlas y rebanarlas el extremo. Cocerlas a fuego muy suave en agua con sal, durante 20 minutos. Enfriarlas...
Pasta ''verde'' 08/02/2016
Poner agua a hervir + sal. Añadir la pasta al agua hirviendo. Trocear las coles en cuartos, lavarlas y añadirlas al agua, remover. Soltar las hojas...
Sopa de tomate ahumada 08/02/2016
Pelar y cortar finamente las cebolletas. Pelar, desgerminar y picar el ajo. Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo y trocearlos en 8 trozos. Sudar...
Patatas en salsa verde con rape rebozado 07/02/2016
Juntar todos los ingredientes del caldo en una olla y a hervir 20 mn. Picar cebolletas y pimientos. En una olla amplia y baja sofreír las cebolletas...
Ensalada de bacalao confitado, aguacate y yogurt 07/02/2016
Tostar las almendras en una bandeja de horno a 160ºc durante 15 minutos, cuando veamos que comienzan a coger un color dorado quitamos rápidamente del...
Tarta de puerros y queso 02/02/2016
Horno 180ºc. Mezclar la mantequilla fría + harina con la batidora hasta que quede arena. Añadir el huevo+ agua + sal, mezclar hasta obtener una masa...
Ensalada de alubias y atún 02/02/2016
Partir el atún en lomos y dorarlos vuelta y vuelta en una sartén, jugosos en el centro. Mientras, frotar un bol con el diente de ajo partido en 2. Cortar...
Sopa de jamón y queso 23/01/2016
En una olla con mantequilla y aceite de oliva sofreír el ajo junto con la cebolleta y una pizca de sal. Añadir el jamón, el pan y seguir sofriendo...
Macarrones con chorizo 'chium' 23/01/2016
Picar el chorizo en dados y añadirlo a una olla para sofreír. Añadir sobre el chorizo la cebolla, el ajo machacado y la sal, y rehogar. Añadir la...
Garbanzos exóticos 23/01/2016
Picar la cebolleta y los ajos, echarlos al aceite, y rehogarlos. Picar los tallos del cilantro y añadirlos al sofrito. Reservar las hojas. Añadir...
Huevos 'Urtain' 23/01/2016
Sofreír la cebolleta con el ajo y el jamón. Añadir pellizcos de pan y el perejil a tijera y rehogar. Abrir la lata de espárragos y añadir al sofrito...
Ensalada 'verde' de arroz 23/01/2016
Poner en frío el arroz en abundante agua con sal, durante 14 minutos aproximadamente. Justo cuando arranca el hervor, añadir un refrito colado de aceite...
Mejillones en escabeche 23/01/2016
En una olla sofreír las cebolletas en tiras, el laurel, la pimientas, los ajos machados y el chile. Incorporar los mejillones con el vino blanco, y dejar...
Langostinos agridulces 18/01/2016
En una olla, rehogar las cabezas y las peladuras de los langostinos + aceite. Añadir cebolleta + puerro + harina, remover bien. Majar los ajos + tallos...
Ensalada de pimientos preñaos 18/01/2016
Rallar el limón a un tarro + 1 sopera de yogur + aceite + vinagre + salpimienta. Agitar la vinagreta. Mezclar en un bol el bonito desmigado + guindillas...
Crema de lechuga 18/01/2016
Picar la chalota. Sofreír la chalota Añadir la patata cascada + pellejo de beicon ahumado, remover. Mojar con caldo + leche y hervir 20 minutos. Pescar...
Caldo oscuro de carne 18/01/2016
Horno 200ºc. Colocar los pedazos de ternera en una placa + aceite + sal, remover. Meter en el horno y asarlos hasta que tuesten, sin que cojan demasiado...
Txangurro a la donostiarra 18/01/2016
Encender el grill. Sofreír 45 minutos la cebolla + mantequilla + sal. Mientras, lavar los caparazones de los centollos a cepillo, en la fregadera. Rallar...
Espárragos con salsa majada de piñones 17/01/2016
En un mortero majar el ajo. Añadir las anchoas + huevo + piñones + alcaparras + pan. Una vez hecha una pasta con tropezones, añadir en hilo el aceite...
Migas de pastor 12/01/2016
La víspera poner las migas en un bol y añadirles agua en forma de lluvia a la vez que se remueven + cubrirlas con un paño. En una sartén antiadherente...
Sopa Margari 11/01/2016
Meter el morcillo + gallina + hueso y dejar que hierva. Trocear las verduras + atar el perejil. Escurrir la carne y lavarla. Cubrir de nuevo la carne...
Sopa de verdura 'al pesto' 10/01/2016
En el fondo de una olla sofreimos la cebolleta con el jamón york y el pan laminado a cuchillo. Luego, añadimos la zanahoria, las patatas, el apio, el...
Sopa finolis de puerros 07/01/2016
Cortar finos los puerros. Trocear en dados las patatas. En una olla sudar 25 minutos muy suavemente los puerros, las patatas y la mantequilla Añadir...
Ensaladilla rusa Robin Food 06/01/2016
Cortar las patatas en pequeños dados. Colocar todos los ingredientes en un bol y mezclar con la ayuda de una lengua. Acabar con el cebollino picado....
Pasta con morillas 04/01/2016
Poner agua a hervir en una olla y cocer la pasta. Un rato antes de empezar a guisar la pasta, remojar las morillas con agua hirviendo, justo cubrir. Picar...
Salpicón de marisco 28/12/2015
Enseñar cómo se pela el pimiento rojo y picarlo. Picar la cebolleta y lavar pimientos y cebolletas. Reunir en un bol los corales + huevo + pizca de...
Salsa bearnesa express 28/12/2015
En un bol sobre un baño maria, mezclar yemas + nata + vinagre + salsa picante + sal. Darle caña a la varilla, hasta que vaya espesando. Entonces, añadir...
Arroz caldoso de carne 28/12/2015
Dorar todas las carnes en una olla ancha y baja + aceite de oliva + dientes de ajo . Retirarlas cuando estén bien rustidas + añadir el hígado a un...
Salsa de olivas 22/12/2015
En batidora, olivas negras + ajo + alcaparras + anchoa + mitad del aceite de oliva. Triturar a velocidad media, añadir poco a poco el aceite de oliva...
Pasta ''al barro'' 21/12/2015
Poner a cocer la pasta en agua salada. Hacer mantequilla avellana en la sartén, sofriendo el ajo laminado + guindilla + ramita de salvia. Añadir sobre...
Ensalada ilustrada 19/12/2015
Hacer en un tarro la vinagreta con: mostaza, ajo machado, vinagre, aceite, sal y pimienta. Verter la vinagreta en el fondo de un gran bol de ensalada,...
Berenjenas rellenas 13/12/2015
Horno 190ºc. Sofreír la cebolleta + ajo en una sartén. Añadir los pimientos picados a tijera. Cortar las berenjenas en 2 a lo largo y vaciarlas de...
Ensalada de escarola ''ye-yé'' 10/12/2015
Pringar las paredes del bol con medio diente de ajo. En el fondo del bol rallar el limón + zumo + queso. Añadir las anchoas picadas + yogur + mostaza...
Sopa de cebollas gratinada 09/12/2015
Sofreír la panceta ahumada con la mantequilla. Añadir las cebolletas , el ajo machado, aceite y la sal, sin que coja color. Añadir el pimentón, la...
Ensalada de bogavante y hongos 09/12/2015
Cocer el bogavante en abundante agua salada (40 g por litro de agua) durante 12 minutos, pasado el tiempo refrescarlo rápidamente en agua con hielos,...
Ensalada de sémola ''jabibi'' 02/12/2015
Templar en un bol el caldo al microondas + bolsita de infusión de menta. Retirar la bolsita y añadir la sémola + salpimienta + harissa, reposar tapado...
Harissa 02/12/2015
Añadir las especias y rustir suavemente. Introducir el refrito en el vaso de una batidora + pimiento + choricero + ralladura + zumo, batir. Rectificar...
Puré de berza 01/12/2015
Poner a cocer las patatas troceadas en agua + sal, durante 25 mn. Añadir sal al agua hirviendo y añadir la berza troceada. En una sartén sofreír los...
Ensalada verde ''imperial'' 30/11/2015
Mezclar las ensaladas. Vinagreta en tarro de cristal, agitar y menear con las manos. Aliñar y listo.
Sopa portuguesa 29/11/2015
En el fondo de una olla sofreír la cebolleta, el aceite y la sal. Mientras, cascar las patatas y cortar en pedazos gruesos las hojas blancas de col....
Sopa blanca de pescado 25/11/2015
Retirar la piel al lomo de merluza (echarla al caldo) y cortar la carne en dados gruesos. Rociarlos en un bol y masajearlos con ralladura de limón, el...
Ensalada de coliflor y zanahoria 24/11/2015
Cocer las patatas a fuego suave en abundante agua y sal, durante 20-25 minutos Rallar la zanahoria cruda. Lavar la coliflor. 3 minutos antes de terminar...
Pasta con alcachofas y pimentón 21/11/2015
Poner agua a hervir con la sal. Cocer la pasta. Limpiar las alcachofas y cortarlas en láminas finas. Sofreírlas en una sartén, y dorar bien. Majar...
Ensalada de garbanzos 'apañada' 21/11/2015
Escurrir los garbanzos de la conserva y pasarlos bajo el agua del grifo. Majar el ajo y el perejil en el mortero. Romper los pimientos en tiras con las...
Fideos guisados 19/11/2015
Dorar el fideo en una sartén o wok con el aceite y reservar. Cortar el pollo en dados pequeños. Sofreír en una olla los pedazos de pollo con el aceite...
Salsa al vino tinto rápida 19/11/2015
En una olla sofreír la chalota y el tuétano. Hacer el ramillete de hierbas y añadirlo al fondo. Añadir la harina y sofreír un minuto. Añadir el...
Tomate ''Carmen Sevilla'' 17/11/2015
Si es posible tener el vaso de la batidora un rato en el congelador. Sacarlo, meter los ingredientes en el vaso y triturar. Extender la salsa en el fondo...
Ensalada de espinacas con vinagreta de ostras 16/11/2015
Abrir las ostras y reservar el jugo, colar. Enjuagar las ostras con agua fría. Colocar en un vaso americano o en un vaso de túrmix el zumo de limón,...
Ensalada alemana de patatas 15/11/2015
Cocer en agua y sal las patatas con piel, fuego suave unos 25 minutos. Picar la cebolla. Calentar el caldo en un cazo y salpimentarlo con interés. Añadir...
Alcachofas con huevos 10/11/2015
Limpiar las alcachofas y partirlas en rodajas finas o en cuartos. Saltearlas en una sartén con mantequilla y aceite. Cortar en tiras finas la chalota...
Sopa de berza y alubias 10/11/2015
Sofreir en una olla la cebolleta y el ajo. Cascar las patatas sobre el fondo y añadir el laurel y el pimentón. Trocear la berza y añadirla al sofrito....
Pasta 'Juanito' 09/11/2015
Poner agua a hervir. En una olla sofreír la tocineta cortada en pedazos anchos junto con aceite de oliva. Separar las hojas de la albahaca de los tallos...
Guisantes ''salida de emergencia'' 08/11/2015
Cortar las salchichas en tamaño de bocado, y dorar en un sauté con el aceite. Añadir la cebolleta en tiras, los ajos, el jamón y la harina, y poner...
Ensalada ''sana culito de rana'' 08/11/2015
En el fondo de un bol triturar enérgicamente con el túrmix el tomate, los pimiento, la guindilla, la albahaca, la ralladura limón, el zumo y salpimientar....
Crema ''capuchina'' de champiñón 08/11/2015
Limpiar, lavar o pelar los champiñones y filetearlos. Sudarlos en una cazuela junto con la mantequilla sin que cojan color. Añadir el caldo, la leche ...
Crema de quesitos y hierbas para beber 05/11/2015
Colocar la leche en un cazo y llevar al fuego, cuando llegue a unos 80ºC o antes de que rompa hervor añadir los quesitos. Tapar con papel film y dejar...
Pasta con almejas 04/11/2015
Cocer la pasta en abundante agua con sal durante 10 minutos. Mientras cuece la pasta sudar la chalota, el diente de ajo picado y la pizca de cayena en...
Sopa marinera de arroz 04/11/2015
En una olla meter los mejillones, el vermú, agua y ponerlo a hervir. Escurrir el jugo, rescatar los mejillones y sacarlos de sus conchas. En una olla...
Crema de calabaza y zanahoria 03/11/2015
Precalentar el horno a 180ºc. Cortar la calabaza en gajos, pelarlos y cortar en cachos hermosos. Lavar las zanahorias y cortarla en cachos del mismo...
Puchero poblano 02/11/2015
Ante que nada, tener agua hirviendo al fuego en olla express. Meter la carrillera con morcillo, costilla, pavo y hueso, y blanquear, es decir, cuando...
Lasaña de berenjenas 31/10/2015
Precalentar el horno a 180ºc. Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas medianas, después pasarlas por la sartén con una gota de aceite y salpimentarlas...
Patatas en salsa verde con rape 28/10/2015
Para el caldo de pescado: Juntar todos ingredientes en un puchero, añadir agua y arrimar al fuego, cuando rompa el hervor bajar el fuego y hervir 20...
Judías verdes y pack chois rojos 27/10/2015
Limpiar y cortar las judías en tiras a lo largo. Rehogar cebolletas y el ajo en aceite. Añadir el pimentón para hacer un sofrito y remover. Incorporar...
Pasta carbonara 27/10/2015
Hervir el agua con sal y cocer la pasta. Sudar la tocineta a fuego bajo hasta que suelte la grasa y esté bien dorada. En un bol mezclar las yemas de...
Ensalada de tomate ''agazpachao'' 26/10/2015
En un mortero majar ajos laminados con un poco de sal. Añadir los picos y el vinagre. Trocear en un bol los tomates, añadir la cebolleta en tiras y...
Risotto de coliflor y rúcula 25/10/2015
Tener el caldo caliente. Sofreír en una olla la cebolleta, el ajo, el jamón y la nuez moscada. Media coliflor está en botones, laminar con la mandolina...
Sopa de remolacha 25/10/2015
Rallar las remolachas y las zanahorias. Reservar una taza hermosa de remolacha rallada, aparte. En una olla con aceite, sofreír la tocineta, las cebollas,...
© EITB - 2025 - Portal de Privacidad - Aviso Legal - Política de cookies - Configuración cookies - Transparencia - Contacto - Mapa Web
Actualiza el navegador para disfrutar de una mejor experiencia de visualización.
Te recomendamos que actualices tu navegador a la versión más reciente para evitar problemas de compatibilidad con algunas funciones de nuestra web.
Versiones mínimas de navegador recomendadas:
- Google Chrome 37
- Firefox 40
- Internet Explorer Edge
- Safari 2
- Opera 36
Para conocer qué versión de navegador tienes, puedes utilizar whatbrowser.org
ACEPTAR